ミランのブログへようこそ☆
新米の季節はお米がおいしい😍
普段はパン党の私も、新米の時だけ
は特別!
納豆、卵、塩昆布、漬物、タラコと
一緒にご飯を食べると幸せ❤️
日本人に生まれて良かった(╹◡╹)
先日、NHK「あさイチ」を見てたら、
お米マイスターが登場。
そんな人がいるのも驚きだけど、
お米の炊き方が昭和と令和じゃ
全然違うことにビックリ!
お米はお米でしょ!
と思ったら大間違い。
そんなことも知らずに、高い炊飯器
を買えばおいしいと思い込んでたじぶんが
お恥ずかしい(>_<)
☆新米は水少なく、浸す時間は短め
☆新米は古米より水は少なめ
↑上の質問にYESと答えた人
= 昭和流でアウト!
ブログを読んで、実戦してみて。
☆呼び水
お米が最初に出会う水がおいしいと、
炊き上がったお米もおいしい。
浄水で傷つけず、優しく
かき混ぜてお米にご挨拶❤️
→一度、水を捨てる
☆お米を研ぐ
昔と違い、精米技術が優れて
いるのでアクも少ない。
数回優しく研ぐだけでOK。
力を入れて、もむのはダメ!
米を傷つけるだけ。
令和のお米はデリケート。
☆水の量
水の量は新米も古米も同量でOK!
ただし、
浸す時間を変える!
新米は外側の層が厚いから、
水が染み込むのが遅く1時間以上
浸すこと⭐️
(長く浸す時は冷蔵庫で!)
古米は水の浸透が早いので、
短くてOK。
☆古米のおいしい食べ方
研ぐ前に、フライパンで1分間
乾煎りすると美味しくなるそうです。
☆オリーブオイル
炊く時にオリーブオイル入れると
おいしい。
私もやってみましたが、確かに
匂いもないし、ツヤツヤ⭐️
お試しあれ。