こんばんは流れ星
ルサージュ小栗です!

明けましておめでとうございます⛩✨
今年もよろしくお願い致します♡
年が明けて今日でもう7日目...とても早く感じます😅

寒い時期は特に冷え性が気になりますよね…笑い泣き
冷えの原因はさまざまですが、実は普段の食事が冷えの原因になってしまうこともあるそうです。

血流を促す食材を摂取することは、冷え性対策につながります!!

そこで今日は冷え性の方にオススメの野菜を4つご紹介したいと思います口笛

⒈かぼちゃ
冷え性緩和に最適ビックリマーク
「ビタミンE」が豊富に含まれており、毛細血管を広げ血流を良くする作用があると言われています。

⒉ネギ
血流を改善する効果があると言われる「アリシン」という成分が含まれています。「アリシン」には血行を良くして身体を温めてくるほか、殺菌作用や抗菌作用、疲労回復効果もあるとされています😄

⒊玉ねぎ
保存が効き、価格も比較的安い節約食材ビックリマーク
玉ねぎにはネギと同じく「アリシン」が含まれているので、血流を促す効果が期待できるみたい✨
腸内環境を良くしてくれる「オリゴ糖」も含まれているので、老廃物の排出サポートも期待できるそうですウインク

⒋カブ
胃腸を整え、カラダを温めてくれると言われているカブ。消化酵素の「アミラーゼ」が含まれることから、腸を守ってくれる作用が期待できるみたい✨

冷え性の改善には外側から温める事も大切ですが、内側からのケアも大切です!!
冷え性にオススメの野菜、ぜひ普段の食事に取り入れてみて下さいドキドキ