こんにちは
ルサージュ小栗です!

風邪やインフルエンザが流行している季節ですが、皆さんは大丈夫ですか??

体が冷えていると免疫力が下がり、ウィルスや細菌が体内に侵入しやすくなってしまうのが原因の1つみたいです

免疫細胞の6割以上は腸に集中しているそうなので、てっとり早く免疫力を上げるためには腸内環境を整える事が大切

そこで今回は免疫力をUPさせる食べ物をご紹介したいと思います

星星
疲れている日は卵かけご飯を
生卵や生肉、生魚に豊富に含まれるグルタミン酸は、腸の粘膜の働きを強化し、免疫作用をUP
体が消耗した日など、積極的にとると効果的みたい

星きのこ星
きのこ投入で風邪知らずに🍄
最近、注目されている成分β-グルカン。
腸内の善玉菌を増やし、免疫作用を活性化させる効果があるそうです
きのこ類に豊富なので、おかずや汁物に投入

星鮭やブリ星
鮭やブリはホイル焼きで免疫力がぐーんとUP
青魚や鮭、ブリの油に含まれるDHAやEPAをとると、腸の免疫作用が活発に
ホイル焼きなどで、調理中に出る脂も逃さず摂取するのが効果的みたい

予防として手洗いやうがいだけでなく、免疫力をUPさせる食べ物も取り入れてみて下さい