こんにちは😃
ルサージュ小栗です!

1月も終わり2月になりましたね!
忘年会、お正月、新年会とイベント続きだった季節。食べすぎ飲みすぎで胃腸は疲れていませんか??

そこで今回は「胃腸の不調をケアする食材」をご紹介したいと思います( ˊᵕˋ )

①山芋
東洋医学において、山芋は気を養い臓腑を元気にする食材とされているそうです
消化酵素が多く含まれているため、食事と一緒に生で食べるのがオススメ

②りんご
ペクチンと呼ばれる水溶性食物繊維が含まれています。水溶性食物繊維は腸内に棲んでいる善玉菌のエサとなって腸内環境美化をサポートしてくれます照れ
また、りんごの皮に多く含まれるリンゴポリフェノールには、慢性疲労を軽減する効果も期待できるそうです

ナツメ
ナツメも、山芋と同じく気を養い臓腑を元気にする食材に分類されているそうです
とくに疲れや食欲不振に用いられているみたい

胃腸の調子を整えて元気に過ごしていきたいですよね( ˊᵕˋ )胃腸の調子が悪いなーっと感じた時は参考にしてみて下さい