みなさま、こんにちは。ルサージュ川島です
今日からゴールデンウィークという方も多いのでは無いでしょうか?
良いお天気でお出かけ日和ですね
良い一日をお過ごしくださいませ。
ルサージュはゴールデンウィークも通常営業しております。
まだ比較的ご予約にも余裕がありますので、日頃溜まったお疲れ解消に是非早めにご予約下さい
さてさて…
去年仕込んだ味噌が美味しくて美味しくて、毎朝美味しいお味噌汁を堪能しています
今年も大寒の時期に仕込むぞーと意気込んでいたのですが、なかなか時間が取れず
せめて4月になる前にと思っていたのですが、引越しや結婚式の準備などでそれも間に合わず
先日ようやく仕込むことが出来ました。
去年は2㌔の味噌を仕込んだのですが、今年は家族も増えたので10㌔の仕込みにチャレンジ
せっかく作るなら全てに手を込めてと思い、圧力鍋もフードプロセッサーも使わず、お鍋で4時間コトコトと煮て、一人でひたすら豆を潰し、混ぜて…
半日作業でしたが、美味しい味噌を思い浮かべ、楽しく終了しました
去年は上手くできたのでほとんどカビも付かずでしたが、4月に入ってからの仕込みは何よりカビが心配です
10ヶ月しっかり発酵熟成してくれますように
10か月後が楽しみです。