みなさま、こんにちは。ルサージュ川島ですバラ

 

今日からゴールデンウィークという方も多いのでは無いでしょうか?

良いお天気でお出かけ日和ですね音譜

 

良い一日をお過ごしくださいませ。

 

ルサージュはゴールデンウィークも通常営業しております。

まだ比較的ご予約にも余裕がありますので、日頃溜まったお疲れ解消に是非早めにご予約下さい目

 

さてさて…

去年仕込んだ味噌が美味しくて美味しくて、毎朝美味しいお味噌汁を堪能していますごはん

 

 

今年も大寒の時期に仕込むぞー!!と意気込んでいたのですが、なかなか時間が取れず汗

せめて4月になる前にと思っていたのですが、引越しや結婚式の準備などでそれも間に合わず笑い泣き

 

先日ようやく仕込むことが出来ました。

 

去年は2㌔の味噌を仕込んだのですが、今年は家族も増えたので10㌔の仕込みにチャレンジ!!

 

せっかく作るなら全てに手を込めてと思い、圧力鍋もフードプロセッサーも使わず、お鍋で4時間コトコトと煮て、一人でひたすら豆を潰し、混ぜて…あせる

 

半日作業でしたが、美味しい味噌を思い浮かべ、楽しく終了しましたラブラブ

 

去年は上手くできたのでほとんどカビも付かずでしたが、4月に入ってからの仕込みは何よりカビが心配ですあせる

 

10ヶ月しっかり発酵熟成してくれますようにキラキラ

10か月後が楽しみです。