こんにちは!
今日も寒いですね❄️体を温めて今週も頑張りましょう〜!
さて、最近こんな事、始めてみました。
以前に購入して戸棚に眠ったままだった
この土鍋。
お鍋を作る時の鍋ではなく、ご飯を炊く専用の土鍋です🍲
鈴の形のように、底が深くなっているので
吹きこぼれがなく、炊き始めから
炊き終わりまで中火で15分ほど放置しておくだけで簡単に炊き上がります!
炊き上がった後は、蓋をしたまま20分ほど蒸らしたら
白くてツヤツヤの銀シャリの出来上がり!
シンプルに塩おにぎり🍙を作って頂きましたが
とっても美味しかったです😊
次は五目ご飯や玄米にも挑戦したいと思います🍚
やっぱり日本人はお米ですよね〜(^o^)♪
古川でした😋