みなさま、こんにちは。ルサージュ川島です
昨日は予報通りの雪…
寒波到来中との事で、まだまだ寒い日が続きますが、みなさまどうぞご自愛くださいませ。
さてさて、
去年の大寒の時期に仕込んだお味噌、10ヶ月以上発酵熟成させたので、そろそろ良いかなと…。
先日ついに開封してみました。
愛情持って熟成させた (といっても、仕込んだ後は放置ですが… 笑) 大事なお味噌ちゃん
もしも黒カビが生えていたら取り除き、白カビだったら混ぜ込んでOKとの事で、11ヶ月ぶりに開封する味噌樽は、果たしてカビがいるのかどうかドキドキの瞬間でしたが…
開けてみると、
じゃーーん
心配していたカビも、ほとんど皆無に等しい状態
綺麗な出来上がりに感激しました。
感激の余韻に浸りながら、早速お味噌汁にして試食
優しい甘さと塩加減で、とっても美味
心も体もほっこり温まります。
友人たちに味噌を作っている話をすると、みんな有難いことに、『食べてみたーい』と言ってくれるので、少しづつお裾分け。
みんな美味しかったと言ってくれるので、手作り味噌と幸せのお裾分けが出来て良かったです
あっという間になくなってしまいそうなので、今年はもっと沢山仕込む予定
今年は、私の一番好きな麦みそにチャレンジです。
大寒の時期になったら仕込み始めまーす。