爽やかな風に浸った春の北海道
2日目は小樽へ
駅から港を望む
海の青と空の青のコントラストがキレイ
爽やかな風とともに小樽運河クルーズ
少し風は強めだったけど春の心地よさ
カルガモ親子がいましたよ
ガラス工房など小樽の街並を散策しながら
ルタオや
六花亭カフェに寄りながら
前回訪れた「ひきめ」さんへ
まずはカンパーイ
おまかせ刺身の盛り合わせ
生雲丹
海鮮茶碗蒸し
あんきもの煮つけ 奈良漬け添え
旬の海鮮を一番美味しいカタチで!
この時期、小樽のシャコは旬らしい
刺し身は身がしっかりして卵の詰まったメスを!
締めにお寿司🍣
シャコ(オス)、真フグ、海老、本ズワイガニなど
雲丹と帆立はリクエストしちゃいました
雲丹は時価なんだけど・・・(^_^;)
海老のお頭を出汁のお味噌汁
どれも美味しい
前回の小樽は寒く陽が沈むのも早くて淋しかった
春になったいまはホントに心地よく楽しかった