爽やかな風に浸った春の北海道


2日目は小樽へ
駅から港を望む
海の青と空の青のコントラストがキレイ

爽やかな風とともに小樽運河クルーズ

少し風は強めだったけど春の心地よさ

カルガモ親子がいましたよ

ガラス工房など小樽の街並を散策しながら
ルタオや
六花亭カフェに寄りながら

前回訪れた「ひきめ」さんへ

まずはカンパーイ生ビール

おまかせ刺身の盛り合わせ
生雲丹
海鮮茶碗蒸し
あんきもの煮つけ 奈良漬け添え

旬の海鮮を一番美味しいカタチで!
この時期、小樽のシャコは旬らしい
刺し身は身がしっかりして卵の詰まったメスを!

締めにお寿司🍣

シャコ(オス)、真フグ、海老、本ズワイガニなど

雲丹と帆立はリクエストしちゃいました

雲丹は時価なんだけど・・・(^_^;)



海老のお頭を出汁のお味噌汁

どれも美味しいニコニコ


前回の小樽は寒く陽が沈むのも早くて淋しかった
春になったいまはホントに心地よく楽しかった