味噌作りはお彼岸前まで、
がよいそうです。
ギリギリになってしまいましたが
お味噌作りをしました。
昨年もお味噌作りを
教えていただいた方にお願いして。
味噌作りをしてみたい!
というお友達も一緒にみんなで。
みなさんお味噌作りは初挑戦。
へぇ~こうして作るんだぁ
おもしろ~い♪と。
ひとりでは孤独で地味なお味噌作りも
みんなでやるとにぎやかで
楽しい(^^)/
一時間ちょっとでお味噌完成!!
といっても先生は
豆の下ごしらえや諸々の準備、
4時起きでしてきてくれたそう。
ありがとうございます(^_^)
昨年は黒豆味噌を作ったので
今回は大豆味噌を作りました。
食べられるようになるのは3か月後。
待ち遠しいですね。
昨年私が作った黒豆味噌。
熟成されて甘くておいしくなってます。
先生が作って来てくれた
たくさんのお惣菜
私は昨年の黒豆味噌で味噌おにぎりとお味噌汁
ミニグラタンを準備。
みんなでランチです。
炊きたてのごはんに
お味噌をぬって、おいしい~(*≧∀≦*)
麹は熱に弱いので
食べる直前にお味噌を
ぬったほうがよいんだそうです。
デザートは自家製濃厚チョコレートケーキ
みんなで作ったクレープを。
生クリームとスポンジ、
あんこといちごを包んだ
「いちご大福風クレープ」
カスタードとスポンジ、
刻みチョコとバナナを包んだ
「チョコバナナクレープ」
を作りました。
好きなことをして
おいしいものを食べて
おしゃべりして
(ちょっとぐちって…)
よく笑って♪
一番のストレス解消法ですね(^^;
今日もみなさんありがとうございました。
がよいそうです。
ギリギリになってしまいましたが
お味噌作りをしました。
昨年もお味噌作りを
教えていただいた方にお願いして。
味噌作りをしてみたい!
というお友達も一緒にみんなで。
みなさんお味噌作りは初挑戦。
へぇ~こうして作るんだぁ
おもしろ~い♪と。
ひとりでは孤独で地味なお味噌作りも
みんなでやるとにぎやかで
楽しい(^^)/
一時間ちょっとでお味噌完成!!
といっても先生は
豆の下ごしらえや諸々の準備、
4時起きでしてきてくれたそう。
ありがとうございます(^_^)
昨年は黒豆味噌を作ったので
今回は大豆味噌を作りました。
食べられるようになるのは3か月後。
待ち遠しいですね。
昨年私が作った黒豆味噌。
熟成されて甘くておいしくなってます。
先生が作って来てくれた
たくさんのお惣菜
私は昨年の黒豆味噌で味噌おにぎりとお味噌汁
ミニグラタンを準備。
みんなでランチです。
炊きたてのごはんに
お味噌をぬって、おいしい~(*≧∀≦*)
麹は熱に弱いので
食べる直前にお味噌を
ぬったほうがよいんだそうです。
デザートは自家製濃厚チョコレートケーキ
みんなで作ったクレープを。
生クリームとスポンジ、
あんこといちごを包んだ
「いちご大福風クレープ」
カスタードとスポンジ、
刻みチョコとバナナを包んだ
「チョコバナナクレープ」
を作りました。
好きなことをして
おいしいものを食べて
おしゃべりして
(ちょっとぐちって…)
よく笑って♪
一番のストレス解消法ですね(^^;
今日もみなさんありがとうございました。