※ちなみに今回のアップしているお料理はお寿司と全体イメージ以外(お寿司は写真が取れなかった為、ネットからいただきました。)、僕の職場で作ったお料理です☆
僕の地元高知県の伝統郷土料理なんですが
大皿にいろいろなお料理を載せて、テーブルに並べ、お酒とともにみんなでワイワイする。っといったような宴会料理です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150703/00/les-amis0212/68/0b/j/t02200146_0275018313354732975.jpg?caw=800)
※これもネットからのイメージ画像です。
皿鉢料理の皿にはいくつか種類があり、
業界内では、「クミ サシ スシ」なんて呼んだりもします。
クミとは?
組皿鉢⇒いろいろなジャンルをとわず、”おかず”を盛り合わせた皿鉢です♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150703/00/les-amis0212/98/93/j/t02200165_0639047913354729149.jpg?caw=800)
写真のようにいっろいろな暖かいものも冷たいものも盛り合わせたものです!!
サシとは?
刺身の皿鉢です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150703/00/les-amis0212/8d/fe/j/t02200294_0359047913354729148.jpg?caw=800)
写真のような活造りや、盛り合わせたつくのようなスタイルでお出しします。
基本的にはフランス料理の料理人なんで、和食の方にいろいろ教えて頂きながらでした。
これ、今回一番頑張りました!!
スシとは?
これはもうそのまま、お寿司の盛り合わせのことです。
挙句、お寿司の職人さんにも直接教わりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150703/00/les-amis0212/98/f3/j/t02200132_0289017413354729147.jpg?caw=800)
写真はネットからですが、実際にはしっかり握りました。
今回いろいろやってみて、和食はやっぱりとても奥が深く、付け焼刃ではできないとはっきりわかりました。
和食の同業者の方にはお見苦しかったかもしれませんが、もっともっと勉強していきますので、よろしくお願いします。
まあまあ、このような多種多様なお料理が一つの食卓に並ぶのはとてもインパクトがあるとは思いませんか??
皆様も高知県にお越しの際は、皿鉢料理と高知の地酒でワイワイと楽しんでみてはいかがでしょうか?