材料(1人分)
- 蕎麦粉50g
- 水100cc
- 小麦粉不使用しょうゆ 少々
- わさび 少々
(一部に小麦は含まれてしまいますが『昆布つゆ』でも美味しいですよ。他に具や味付けを色々と試すのもありですね)
※2人分を作る場合は材料を2倍にして下さい。
作り方
- ボウルに、蕎麦粉と水を入れ、泡だて器で混ぜます。
- なめらかになったら、ボウルから鍋に、移し入れます。
- 鍋を強火にかけ、ヘラで混ぜます。粘りが出て、まとまったら火を止めます。
- 器に入れます。小麦粉不使用しょうゆをかけ、わさびをのせて完成です。
おわりに
めちゃくちゃ簡単に作れる、蕎麦粉100%の主食です。
グルテンフリー、ルチンも摂れる、健康食の1つです。
綺麗だった父方祖母が、よく作って食べていました。
なので、私も真似て、よく作っては食べております。
(主食の中で、唯一『蕎麦粉だけはOK食材』なので、余計にですね)
↓蕎麦粉の栄養価などについては、こちらをどうぞ。
応援よろしくお願い致します♪