材料(2人分)
- 豚バラブロック350gくらい
- じゃがいも2個(男爵)
- たまねぎ1個
- ニンニク丸々1個
- うずらの卵水煮10個
- しょうゆ100ml
- 純粋はちみつ少量〜15g(お好みで)
- りんご酢50ml
- 水100ml
- ローリエ3〜5枚
- あらびきコショー多め(お好みで)
- なたね油大さじ2くらい
※豚肉を漬けるためナイロン1袋、じゃがいものアク抜きにボウル1つ、煮るためにフライパン1つ使用します。
※ニンニクは、多めの方が美味しいです。フィリピンの友達も丸々1個使用してました。半分は包丁で潰して漬け汁へ、もう半分はみじん切りにします。
「体のためには多すぎでしょ!」という方は、潰した方は香り付けのためだけに使い食べないか、『半分のみじん切りだけでもOK』です。
※本当は『しょうゆ+酢=1+1』です。その味を求めるのなら、りんご酢100mlにしてもOKです。50mlでも酢が苦手な方は、更に減らし25mlにしてもOKです。
※純粋はちみつは、お肉を柔らかくする効果もあります。
※なたね油は、アトピー体質(アレルギー体質)や片頭痛持ちでない方であれば、オリーブオイルなどでもOKです。
※骨付き鶏肉にすれば『チキンアドボ』になります。
※唐辛子を入れて辛いアドボにするのもあり、完成後に小ネギなどを散らすのもありです。
※ご飯の上にのせれば『アドボ丼』になります。
作り方
- 豚肉を一口大にカット、ニンニク半分を包丁で潰し...
ナイロン袋に入れたら『しょうゆ100ml+純粋はちみつ少量〜15g(お好みで)+りんご酢50ml』を入れて、軽くモミモミ混ぜ合わせ、口を閉じて置いておきます。
(漬ける作業)
- じゃがいもの芽を取り、皮を剥き、一口大にカットしたら、ボウルに水を入れ、そこにじゃがいもを入れておきます。
(アク抜き作業)
- たまねぎとニンニクの皮を剥き、それぞれ、みじん切りにします。
フライパンに『なたね油+たまねぎ+ニンニク』を入れ、中火で軽く炒めます。
- ニンニクの香りがし、たまねぎがしんなりしてきたら...一度、火を止めて...
フライパンの真ん中にスペースを作り、ナイロン袋から『豚肉だけを取り出し、並べた上にローリエ』をのせます。
周りによけたニンニク&たまねぎの上に、じゃがいもを並べます。そのまま中火で豚肉だけ『裏表ひっくり返しつつ』焼きます。
- 豚肉の裏表が焼けたら、『ナイロン袋に入っている漬け汁+潰したニンニク』を、フライパンに入れます。
- あらびきコショーを『多めにパラパラ』し、全体的に混ぜつつ、軽く炒めます。
(3〜6まで炒め作業)
- フライパンに水100mlを入れ、『蓋をして中火でグツグツ20分〜25分間』ほど、煮ます。
沸騰しすぎたら弱火にしてもOKですが、『絶対に蓋を開けない事が重要』です。
(蓋を開けない事で、汁の味を染み込ませ、酸味を飛ばす感じなのです)
- 蓋をしたまま、20分〜25分間ほど煮ると、茶色くなり、殆ど汁がなくなります。
(7〜8まで煮る作業)
- 最後に、うずらの卵水煮を入れて、軽く炒めたら完成です。
おわりに
フィリピン料理『アドボ』は、家庭により材料・作り方・味が微妙に違っています。
日本の料理ですと、『肉じゃが』や『豚の角煮』みたいな感じですね。
こちらのレシピは、フィリピンの友達から教えてもらった本格アドボレシピと...
ネット上で作り方を紹介している、フィリピン人の本格アドボレシピを参考に...
『私流にフライパン1つで、もっと手際よく、ミスなく決まった味になるレシピ』
と、なっております。大雑把な上に、無駄が嫌いなので...
我ながら、よく考えたものです
簡単ですし、美味しいので、作ってみて下さい
応援よろしくお願い致します♪