こんにちは。
レキップフェミニン事務員です
今日から名古屋は梅雨入りしたそうですね
「梅雨」の語源としては、この時期は梅の実が熟す頃であることからという説や、「黴雨(ばいう)」(湿度が高くカビが生えやすい時期)から転じたという説などがあるそうです。
(ウィキペディアより)
じめじめして湿気が高く、食べ物も腐りやすい、何かと鬱陶しい時期。
そんなときに摂取したほうがよい食べ物は、「乾物類」だそうです。
乾物は太陽のエネルギーがいっぱい含まれた食物。ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、じめじめとしたカラダにとりいれるには絶好の食べ物とのこと。
ひじきや切干大根を煮付けてみたり、たまには干ししいたけでだしをとってみたりと、今の時期に「乾物」を取り入れてみませんか?
いつか「乾物づくり」講座なんてのも開けたらいいなぁ、なんて思っています
レキップフェミニン事務員です

今日から名古屋は梅雨入りしたそうですね

「梅雨」の語源としては、この時期は梅の実が熟す頃であることからという説や、「黴雨(ばいう)」(湿度が高くカビが生えやすい時期)から転じたという説などがあるそうです。
(ウィキペディアより)
じめじめして湿気が高く、食べ物も腐りやすい、何かと鬱陶しい時期。
そんなときに摂取したほうがよい食べ物は、「乾物類」だそうです。
乾物は太陽のエネルギーがいっぱい含まれた食物。ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、じめじめとしたカラダにとりいれるには絶好の食べ物とのこと。
ひじきや切干大根を煮付けてみたり、たまには干ししいたけでだしをとってみたりと、今の時期に「乾物」を取り入れてみませんか?
いつか「乾物づくり」講座なんてのも開けたらいいなぁ、なんて思っています
