ビールのおつまみに五香粉の香り!レンコン炒め煮 | レピエピ スパイス★ダイアリー

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

今年の猛暑でビールが恋しい人もいるでしょう。レンコンは甘しょっぱくしておつまみやおかずにもなる一品です。日本人が大好きな味ですよね。レンコンはこれから収穫が本格的になります。今の時期はやわらかく、さっぱりしているのが特徴です。

 

レンコンの炒め煮

材料

レンコン          300g

A(砂糖            大さじ2

  醤油            大さじ2

  五香粉          小さじ1)

シソ             2枚

白ゴマ           適量

 

作り方

①レンコンは皮付きのまま薄切りにする。シソは千切りにする。

②ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせる。

③フライパンにサラダ油を入れ中火で熱する。レンコンを炒め、②を入れたら水分を飛ばしながら炒め煮にする。火を止める直前に白ゴマをふる。

④器に盛ってシソを盛る。

 

レンコンは薄切りにすることで、あじをしみ込ませる必要が泣、短時間で仕上げることができます。五香粉は深みや爽やかさが混在する個性的なミックススパイスなので、甘しょっぱい味つけにも合います。

 

【五香粉 17g ガラスチューブ入り 540円】
中華料理に欠かせないスパイスのひとつです。その名前の通り、5つのスパイスを使用した香り良いミックススパイス。漢方の要素満載で、シナモン、クローブ、花椒、スターアニス、陳皮がミックスされています。これらのスパイスたちは、それぞれ寒さ対策にピッタリの効能があったりします。冷えからくる腹痛を和らげてくれたり、関節症の痛みを和らげてくれたり、身体の内側から温めてくれるのですね。胃腸の働きを良くしてくれるので、食欲がない時にもおススメです。

 

五香粉を使ったレシピ
★ナスとピーマンの味噌炒め
甘しょっぱさを味噌で合わせて

 

★ルーロー飯
台湾の名物料理

 

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では、またこのブログでお会いしましょう!!

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