オリエント・ミックスのカレー香るタコとほうれん草のソテー | レピエピ スパイス★ダイアリー

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

桜の季節。今年は長めに楽しめるようで、東京の桜の名所はどこもカメラを持った人や花見を楽しむ人で大賑わいでしたね。これから桜は北へと北上。四季のある日本ならではの光景です。

 

今回、ご紹介するのは、タコを使ったビールにも合うお料理です。

 

タコとほうれん草のソテー

 

材料

真タコ            50g

ほうれん草         6株

ニンニク           5片

オリーブオイル       100ml

オリエント・ミックス      小さじ1

ドライトマトフレーク    小さじ1        

塩               適量

ブラックペパー       適量

 

作り方

①タコは薄切り。ほうれん草は5cmほどにカット。ニンニクは軽くつぶす。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れたら弱火でゆっくり火を通す。

③中火にして、タコとドライトマトフレークを入れて炒める。

④ほうれん草、オリエント・ミックスを入れ、塩、ブラックペパーで味つけをする。

 

炒めている間にも、ニンニクとオリエント・ミックスの香りが漂ってきます。カレーの風味良いアクセントにドライトマトフレークの凝縮した濃厚なうま味と酸味でさらにおいしさ倍増です。ほうれん草のソテーは定番の野菜料理のひとつでもありますが、ちょっとスパイスを入れることで、味わいに変化が生まれることでしょう。

 

【オリエント・ミックス ガラスチューブ入り18g 648円】
カレーパウダーのコロンボ、クローブ、タラゴン、さらにバラの花など、17種類ものスパイスやハーブがミックスされています。スパイスの刺激やハーブの香り良さ、様々な風味をバランスよく配合していますよ。味がしっかりしているので、カレーを始め、炒め物やフレーバードレッシングとしても活用いただけます。カレーであれば、チキンブイヨンやビーフブイヨン、牛乳やココナッツミルク、トマトなど、様々なベースのスープに合うでしょう。

 

オリエント・ミックスを使った料理

★菜の花の豚バラ肉巻き

季節ごとの野菜を豚バラ肉で巻いて楽しみましょう

 

★かぼちゃとオリエント・ミックスのココナッツ煮

ホクホクの野菜とカレーの相性抜群

 

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HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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