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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
春野菜が出回る季節となりました。その中でも、私がおすすめしたいのが、アブラナ科の野菜です。特に旬が短く、鑑賞の花としても愛でることのできる”菜の花”は、今だからこそ食べてほしいですね。
ということで、菜の花を使った料理のご紹介です。
菜の花の豚バラ肉巻き
材料
オリエント・ミックス 大さじ1
菜の花 150g
豚バラ肉(薄切り) 3枚
塩 適量
ブラックペパー 適量
オリーブオイル 適量
粒マスタード 適宜
スイートチリソース 適宜
作り方
①オリエント・ミックスはモーリン・ミル又はすり鉢で、軽くつぶす。
②菜の花はレンジで熱を入れ、柔らかくする。
③豚バラ肉を広げ並べ、①のオリエント・ミックスを片面全体にまぶす。
④菜の花を3等分にする。一つの束を1枚の豚バラ肉の端に置き、茎の部分にらせん状に巻きつける。*菜の花のつぼみまでは巻かない。これを2回くり返す。
⑤巻いた豚バラ肉に塩とブラックペパーをふる。
⑥フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する。豚バラ肉を焼き色がつくまでしっかり焼く。
⑦2等分にして器に盛る。
*粒マスタードとスイートチリソースをつけてお召し上がりください。
オリエント・ミックスは、オリジナルのカレーパウダーです。乾燥したバラの花が入っているので、フローラルな香りも持ち合わせています。菜の花との相性ぴったりです。食べた時に香りが広がるように、肉の内側に振りかけています。また、このことでバラの花やタラゴンの粒も焼き落ちることはありませんよ。
菜の花と粒マスタードは同じアブラナ科なので、こちらも相性抜群ですので、ぜひたっぷりつけて食べてくださいね。スイートチリソースは甘酸っぱい味わいで、豚バラ肉にも合いますよ。
【オリエント・ミックス ガラスチューブ入り18g 648円】
カレーパウダーのコロンボ、クローブ、タラゴン、さらにバラの花など、17種類ものスパイスやハーブがミックスされています。スパイスの刺激やハーブの香り良さ、様々な風味をバランスよく配合していますよ。味がしっかりしているので、カレーを始め、炒め物やフレーバードレッシングとしても活用いただけます。カレーであれば、チキンブイヨンやビーフブイヨン、牛乳やココナッツミルク、トマトなど、様々なベースのスープに合うでしょう。
オリエント・ミックスを使用した料理
ココナッツミルク&オリエント・ミックスでカボチャを煮ています。
菜の花を使用した料理
菜の花、大根、マスタード、アブラナ科大集合
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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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