去る5月7,8日の両日、銀座三越8階リミックススタイルシーズンズにて 「スパイス、ハーブ、フラワーを使ったフレーバーティー」をご提案するミニ・トークショーを行いました。
今回は、3種類のお茶のアレンジをご紹介。
使用したスパイスは… ラベンダー、ジャスミン、グリーンカルダモン です。
*煎茶×ラベンダー*
水出しならではのお茶の甘みに、すっきりラベンダーをプラス
これからの季節、おもてなしのウェルカム・ティーとしても活躍します。
作り方:水1Lに対し茶葉15g(大さじ3)とラベンダー大さじ1
冷蔵庫で3~6時間冷やす
*セイロン・ディンブラ×ジャスミン*
花のような香りを持つディンブラティーにジャスミンを加えて
さらに華やかなティータイムを楽しめます
作り方:茶葉2に対して、ジャスミン1の割合
*キームン×グリーンカルダモン*
スモーキーな香りが際立つ中国紅茶キームンにカルダモンの
清涼感を
食後のおしゃべりもはずみます
作り方:茶葉2に対して、カルダモンパウダー1.5の割合
みなさん、ぜひお試しになってください。