米ナスはめずらしい | エピスレピスのブログ

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おいしいモノ、おいしいお酒を日々探求。
レシピノートかわりにポツポツ書いてみます。

福岡のナスは基本的に博多ナス。

長ーいのが普通。

米ナスは売っているのも珍しく少々値が張る。

だから見かけると買ってみたくなる。

 

まあるくぷりぷりとした姿がかわいらしい。

今日は和食の気分。

輪切りのステーキか、夏だからみそ!

みそにクランチ入りピーナツバターも加えて。

みりん、酒、砂糖でのばしたみそだれを塗ってオーブンで。

ちょっと余っていた紫蘇をトッピング。

 

トロリとした触感が博多ナスにはない。

地産地消がSDGsにかなってはいるのだがたまに遠くの食材を

味わうのも発見があって楽しい。