バラ肉ラバーだった私。
あのこっくりした味わいがこの頃たまにキツイ。
最近は肩ロースに心変わり。
甘酒と塩、オイスターソース、醤油、お砂糖、ニンニクすりおろしと
ショウガの糠漬け、片栗粉、五香粉、レモングラスの葉っぱ、
ハーブティー作るときに使い忘れていたのが1枚あったので
それもついでに刻んで入れ込む。
漬けこむこと1時間くらい。
玉ねぎと肉厚ピーマンを敷いたせいろで20分。
すぐにふたは開けないのが肝心。10分ほど蒸らして落ち着かせる。
1枚しか入れてないレモングラスのおかげでタイ料理的な味わいに。
ジャケ買いしたサッポロのホワイトビールと。
軽やかフルーティーな味わいが最初の一杯に最高!