偏愛豚肩ロース | エピスレピスのブログ

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おいしいモノ、おいしいお酒を日々探求。
レシピノートかわりにポツポツ書いてみます。

バラ肉ラバーだった私。

あのこっくりした味わいがこの頃たまにキツイ。

最近は肩ロースに心変わり。

甘酒と塩、オイスターソース、醤油、お砂糖、ニンニクすりおろしと

ショウガの糠漬け、片栗粉、五香粉、レモングラスの葉っぱ、

ハーブティー作るときに使い忘れていたのが1枚あったので

それもついでに刻んで入れ込む。

漬けこむこと1時間くらい。

玉ねぎと肉厚ピーマンを敷いたせいろで20分。

すぐにふたは開けないのが肝心。10分ほど蒸らして落ち着かせる。

1枚しか入れてないレモングラスのおかげでタイ料理的な味わいに。

ジャケ買いしたサッポロのホワイトビールと。

軽やかフルーティーな味わいが最初の一杯に最高!