夏の夕食 | エピスレピスのブログ

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おいしいモノ、おいしいお酒を日々探求。
レシピノートかわりにポツポツ書いてみます。

夏の野菜はカラフル。
トマトの赤を筆頭に、キュウリのパリッと濃い緑、
アスパラの穏やかな翡翠色、茄子の艶やかな紫。
コーンの黄色は素敵な差し色。
 
コーンの甘味は、ホッとする。
暑さに傷ついた心を癒してくれる気がする。
 

水菜と紫玉ねぎのサラダに、コリアンダーシード、クミンシードと炒めた茄子、アスパラ、コーンをトッピング。
 
キュウリはシンプルに醤油、砂糖と酢で和える。
人参とベーコン、1日干しのシイタケとひじきの煮物。
メインは皮なししゅうまい。
豚、サクラエビ、コーン、紫蘇。
山のもの、海のものを混ぜ合わせるのが美味しさの秘訣。
 
ボルドーの白。
和食の優しい旨味とよく合う。