魚でも赤 | エピスレピスのブログ

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おいしいモノ、おいしいお酒を日々探求。
レシピノートかわりにポツポツ書いてみます。

ボルドーの赤を1ダース買った。
やっぱり美味しい。
単一品種よりミックスされた方が味わい深く、それぞれに
個性があって、楽しい。
 
蒸し暑い日々だが、赤ワイン。
魚料理=白ワインという神話も今や昔。
白より赤が合うさ魚料理もいっぱいある。
 
今日はごぼうたっぷりのアラ炊き。
これはもう赤でしょう。
ごぼうの土っぽさが赤ワインとよく合う。
 
カツオのたたきも断然、赤。

玉ねぎ、三つ葉のサラダと共に。
 
前回美味しかった、豆鼓と梅干の組み合わせで再び!
ミニトマト、新生姜も加えて。
 
うるかと赤ワイン、ダメだとわかっていながらやってみたが、、
いつまでも口の中に嫌ーーな香りが染みついてつらかった。
後悔、、。