玄米派ですが、やはりこの季節は新米のおいしさに負ける。
夜の炭水化物は危険!と思いつつ、、、
いつもよりちょっと大目によそってしまう。
秋の醍醐味、新米と最強タッグ!松茸で
松茸ごはん。
アメリカ産松茸ですが、、、香りは十分。
上等のお揚げさんを細かく細かくみじん切りにして
昆布、塩とともに炊く。
炊き上がりに裂いた松茸を加えて蒸らす。
仕上げに庭の三つ葉をトッピング。
一杯目は松茸の香りを堪能。
お揚げさんとの相乗効果で、ナッツのような
芳醇な味わいも加わり、うっとり。
2杯目はカボスをさっとかけてさっぱりと。
ロゼの泡とよく合います。
お酒のアテにもなるごはん。