最近もっぱら後日と化して。。。。
さてさて。。
先日、ずっと冷やされっぱなしのマンゴー缶を
どぉにかしなかればと考えた末、
ムースにしてみましたぁ
入れ方がかなりザツイ仕上がりですが・・
よしとしようじゃないか
めんどくさがりなtomoなので
超簡単に作ってます
よかったら皆も作ってみては
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<材料>
マンゴー缶 1缶(400gぐらいだったハズ)
生クリーム 200g
(生クリーム150g/牛乳50gとかにしてもOK)
砂糖 100g
粉ゼラチン 6g
<作り方>
マンゴーを2切れぐらい飾り用にとっておき、
残りをシロップごとミキサーにかけピューレ状に。
できたピューレを最後の飾り用に好きな量とっておく
(今回は約50gおいときました)
ゼラチンをふやかしておく
ピューレに生クリームをいれて混ぜる
さらに砂糖、ゼラチンを入れて混ぜる
型にいれて冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める
(tomoはバットにいれて固めました)
仕上げは玄米フレークをお好みの量入れて
スプーンで適当にムースを取り、器に入れ
最後にピューレ・実を飾って出来上がり
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おうちにあるミキサーが大きければ
混ぜる作業は全部ミキサーですると洗物減ります(笑)
ピューレのみもゼラチンで軽く固めて2層にしてもOK