みんなでワイワイ
いろいろ葡萄の酵素シロップ作りを開催しましたぁ
今回・・・24kgを仕込みましたよ
いろいろな種類の葡萄が手に入りました
眼精疲労回復・高血圧予防
ヒトの身体に存在する
微生物(細菌)のうち
多くの人 に共通してみられる
病原性を示さない菌があるから
愛情たっぷりの酵素シロップが
出来るんです
酵素シロップ大さじ1~2を
水や炭酸水で4~5倍に割って
飲むとおいしいんです
飲み続けることで代謝や消化が
促進されて・・・
肌細胞の活性化、便秘解消、
疲労回復、抗酸化、
ダイエットなど多くの効果が
材料となるものわっ・・・
材料となるものわっ・・・
国産の旬のもので無農薬、
もしくは減農薬で
ノーワックスの食材を皮ごと使用。
皮や種にもいい成分が含まれているので・・・
リンゴやキウイなど薄い皮ならむかずに使います。
ジュースとして飲むほか、
はちみつのように甘味料や
調味料として・・
酢のものやドレッシングにも使えます。。
酢、塩、水を加えて野菜を漬けると
ピクルスに。。
オリーブオイル、塩、レモン汁と
合わせてドレッシングに。。
ヨーグルトやジャムに!
酵素シロップを漉して残った果物や野菜は・・
酵素シロップを漉して残った果物や野菜は・・
ヨーグルトやシリアルにのせるほか・・
ペーストにして利用できます
身体に優しく美味しいもんを食して・・・心と身体をキレイに毎日を
次回わっ・・・9/25(金) or9/30(水)
(果実の仕入れ次第・・・決まり次第ご案内させていただきます)
沖縄産シークワーサー&
かぼす&すだちで作る酵素シロップです
厳しい残暑を乗り切りましょう
本日もSpecialな1日でありますように・・・