スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
保存期間 冷蔵で3~4日
簡単節約作り置きレシピ。
ザックリと切ったキャベツを塩もみに。
歯ごたえを残したままのキャベツは
なんとも食べ応えのある一品。
副菜だけど、蒸し鶏も入っているので
「おかずサラダ」的な感覚。
もちろん保存もきくので
冷蔵庫で作り置きしておけば
晩ご飯の副菜として
はたまたお弁当の隙間うめとして
大活躍すること間違いなし♡
私がキッチンで
大量につまみ喰いをしてしまったこの一品(笑)
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです(*^^*)
運動会あるある~♪
「運動会のフォークダンスは
好きな子の前で曲が終わる。」
それ分かる!分かる!
と共感してくれた、あなた・・・♡
キャベツとレンジ蒸し鶏のバンバンジーサラダ
材料(2人分)
(*長ネギを写し忘れましたm(_ _)m)
・キャベツ 200g
・塩 小さじ1/2
・鶏むね肉 1/2枚(150g)
・パプリカ 1/2個
【鶏むね肉下処理用】
・塩、砂糖 各小さじ1/5強
・水 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2
・生姜チューブ 1~2cm
【バンバンジーのタレ】
・長ネギ(白い部分) 10cmくらい
・生姜チューブ 2~3cm
・にんにくチューブ 2~3cm
・白練りゴマ 大さじ1
・醤油、酢 各大さじ1
・砂糖、ラー油 各小さじ1
・キャベツは、一口大のザク切りにし、塩でもんでおく。
・鶏むね肉は、皮を取り、皮がついていた面をフォークで数カ所刺す。
裏返し、薄く観音開きにしたら、包丁の背で軽く叩く。
【鶏むね肉下処理用】を揉み込み、しばらく置いておく。
・長ネギはみじん切りにし
その他の【バンバンジーのタレ】と混ぜ合わせておく。
① 鶏むね肉は、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして
電子レンジ600wで約4分加熱する。
加熱が終わったら、そのまま5分放置し予熱で火を通す。
お料理メモ
電子レンジ600wで約4分加熱する。
加熱が終わったら、そのまま5分放置し予熱で火を通す。
② キャベツは、水洗いをし、ギュッと握って
しっかり水気を切っておく。
③ ボウルに、キャベツ・パプリカ・手で裂いた蒸し鶏を入れ
【バンバンジーのタレ】を加える。
全体をよ~~く混ぜ合わせたら、出来上がり。
お料理メモ
今回のレシピのポイント
◎ レンジ蒸し鶏を、しっとり柔らかく
仕上げる方法はこちら → ★★★
◎「練りゴマ」とは、ゴマを炒ってすりつぶし
ペースト状にしたものです。市販のものが売っています。
大村屋 絹こし胡麻 白ごま 300g[練りごま]
★ガラスの器 → ナチュラルキッチン
★カッティングボード → 3 COINS
★アカシアの木製ボウル → 無印
こちらは、朝に更新したものです。
男性が大好きな「生姜焼き」。
それを夏バージョンのアレンジ。
トマトの酸味で
ガッツリだけどサッパリ食べられる一品。
見た目も華やかになるので
これから食欲が落ちてくる季節には
まず「視覚」から楽しめる工夫をしていきたいですね♡
今後のブログの運営方法について
お知らせしますm(_ _)m
ブログの更新は
毎朝9:00と夜21:00更新予定です。
(たまに前後することも有)
週末は、更新は不定期。
内容としては、レシピの他
その週に人気だったレシピなどについての
「まとめ記事」を上げさせて頂こうと思っております。
これで、平日は忙しい方も
週末にその記事さえご覧になれば
人気レシピが分かるように致しますね。
少しでも、皆様に負担にならない形で
このブログを運営できたらと思っております。
今後とも、どうぞよろしくお願い致します♡
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。「読んだよ~♪」のお知らせとして
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