リッツ・カールトン東京45F『アジュール・フォーティファイブ』 に行って参りました
久しぶりの正統派フランス料理を頂きました。
45Fロビーラウンジ隣のタワーズの奥に『アジュール45』の入り口があります。
フランス語で『青』という意味のアジュールは
窓から広がる美しいスカイラインと東京湾を望む景色を表しているそうです。
気の置けないメンバーとのランチは先ずはシャンパンで乾杯
5人なのでシャンパン1本いただきました。
~デザートのような可愛いアミューズ~
悲しいことに美味しかった事しか思い出せません
~前菜① ラルドを纏ったホタテのポワレ~
丁寧に説明をして頂きましたが、温かい泡のソースが何だったか 残念
~前菜② 軽く温めたノルウエイサーモンの軽い燻製~
添えてあるきゅうりが繊細できれい、脂の乗った肉厚のサーモンがやわらかくて
~メイン 30時間火入れした牛ほほ肉~
添えてある青パパイアもきれい お肉は口の中でとろけてソースが上品な味
~口直し パッションフルーツピューレを忍ばせたフロマージュブラン~
酸味が程よくさっぱりしてお口直しというよりデザートという感じ
デザートは4種類から選びます。
お勧めはティラミスと抹茶のクレームブリュレだそうですが
迷いに迷って・・・
抹茶のクレームブリュレが3人、ティラミス(右上)が2人になりました。
どちらも想像を超えた素晴しいデザートに驚きです
壮大な眺望を見渡せる優雅な空間で心のこもった上質なサービスで
格別な時間を過ごすことができました
ごちそうさまでした
楽しいお喋りと笑いとあっという間の4時間でした。
またまた次回お会いするのが楽しみです
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