こんにちは。

どうやら今日は、立秋だとかもみじ


そんな!!寂しい!!!

暦のうえの話とはいえ、なんて切ない響き。。しょぼん

朝からノスタルジックなレオニーです。笑。




さて

先日リクエストを受け、
久々に”ひよこ豆テンペ”を仕込みました!



通常、でんぷん質のお豆ではテンペが作りにくいのですが
なぜか美味しく仕上がるひよこ豆テンペ。

たっぷりの水に浸しておきます。






むちゃくちゃ労力のかかる皮むき・・・

普通の大豆の皮むきは所要時間15分程度ですが
(ちなみにレオニー・スピード 笑)


このひよこ豆、ツルっとむけてくれないので
同じ豆の量で45分かかっちゃいます・・・

クチバシ的な出っ張りに爪をひっかけ、
むいていきます。


肩バキバキになります。目はチカチカ。笑。


でも・・・これもそれもテンペへの愛と、
リクエストしてくださった方に
美味しいテンペを食べてもらいたい!


という一心で頑張っていますドキドキ



さ、美味しそうに仕上がりましたよ~!ニコニコ