こんにちは。
どうやら今日は、立秋だとか
そんな!!寂しい!!!
暦のうえの話とはいえ、なんて切ない響き。。
朝からノスタルジックなレオニーです。笑。
さて
先日リクエストを受け、
久々に”ひよこ豆テンペ”を仕込みました!
通常、でんぷん質のお豆ではテンペが作りにくいのですが
なぜか美味しく仕上がるひよこ豆テンペ。
たっぷりの水に浸しておきます。
で
むちゃくちゃ労力のかかる皮むき・・・
普通の大豆の皮むきは所要時間15分程度ですが
(ちなみにレオニー・スピード 笑)
このひよこ豆、ツルっとむけてくれないので
同じ豆の量で45分かかっちゃいます・・・
クチバシ的な出っ張りに爪をひっかけ、
むいていきます。
肩バキバキになります。目はチカチカ。笑。
でも・・・これもそれもテンペへの愛と、
リクエストしてくださった方に
美味しいテンペを食べてもらいたい!
という一心で頑張っています
さ、美味しそうに仕上がりましたよ~!
どうやら今日は、立秋だとか
そんな!!寂しい!!!
暦のうえの話とはいえ、なんて切ない響き。。
朝からノスタルジックなレオニーです。笑。
さて
先日リクエストを受け、
久々に”ひよこ豆テンペ”を仕込みました!
通常、でんぷん質のお豆ではテンペが作りにくいのですが
なぜか美味しく仕上がるひよこ豆テンペ。
たっぷりの水に浸しておきます。
で
むちゃくちゃ労力のかかる皮むき・・・
普通の大豆の皮むきは所要時間15分程度ですが
(ちなみにレオニー・スピード 笑)
このひよこ豆、ツルっとむけてくれないので
同じ豆の量で45分かかっちゃいます・・・
クチバシ的な出っ張りに爪をひっかけ、
むいていきます。
肩バキバキになります。目はチカチカ。笑。
でも・・・これもそれもテンペへの愛と、
リクエストしてくださった方に
美味しいテンペを食べてもらいたい!
という一心で頑張っています
さ、美味しそうに仕上がりましたよ~!