思い付きで出掛けた先 | れお日記

れお日記

2011年7月15日生まれの柴犬れお君とお気楽主婦ののんびり日常を綴っていきます。

この土日は、お天気に大変恵まれ暑いくらいでした(^^;)

 

土曜日の朝、起きた瞬間になぜか急に『あけぼの大豆買いに行きたい!』と思いまして・・・。

夢にでも見たのか??

とりあえず起きてきた夫に『今日あけぼの大豆買いに行こう!』と誘ってました(^^;)

 

あけぼの大豆は山梨でも静岡側の地域の特産品で今まさに収穫の時期です。

一年のうち今の時期しか収穫できない幻の大豆と言われていますが、我が家からは結構距離あります。

ただあけぼの大豆を買いに行って帰ってくるのもなんだし・・・。

じゃあ、そのまま静岡行っちゃおうよ!と言うことで、そうと決まれば動きは早いですよ~。

サッサと支度して意気揚々と出かけました(^^♪

 

あちこちの直売所で販売会をやってますが、どこも購入するには事前予約が必要。

予約してない我が家はとりあえず道の駅なんぶへ行きました。

 

↑連れて来られた感満載のワンコ

 

すると、あったあった!枝ごと販売している軽トラ発見!

道の駅の売店の方にも袋詰めされたあけぼの大豆が売ってましたが、枝豆は収穫すると鮮度がドンドン落ちていくそうなので、サヤを取った袋で買うより手間はかかりますが枝付きのまま買った方が断然鮮度は良いので、今年は枝ごと購入しました。
おっきい袋を引っ提げて戻ってきた私の姿を見て夫はドン引きしてましたけど(;^_^A

 

欲張って2株購入。
とりあえず第一目的達成!
じゃあ、静岡へレッツらゴ~!(←死語か)
 
そして移動して来たのは静岡の清水の由比漁港。
以前由比に来た時にはコロナで営業してなかった漁港直営店『浜のかきあげや』の桜エビを食べに来ました。
目の前は漁港で、ベンチが並べられているので漁港見ながらお食事ができます。
青空食堂ですよっ(笑)
この日、静岡は28℃くらいになってました。
暑いです!
桜エビのかき揚げ丼いただきました~。
桜エビがたっぷりのかき揚げ、なんと贅沢にも2枚乗っかってます。
お味噌汁にも桜エビ入ってます。甘くて美味しい!
そして、こちらも人気がある桜エビのドーナツ!↓
ドーナツに桜エビ?って感じかもしれないですけど、これが意外に合います。
一時期作ってなかったみたいですが、人気があるため復活したらしいですよ。
美味しかったです。
れおもイイ子で待っていてくれました。
お隣に座っていた若いお姉さんに『カワイイですね~。ナデナデしてもいいですか~?』なんて言われてナデナデされて満更でもない様子でした(笑)
念願かなって桜エビ尽くしのご飯を堪能して、さぁ、次行きましょう!
 
って、この後はいつものことながらノープランです。
暑いのでれおが歩けるところも限られてきます。
 
じゃあ、少し移動して三保の松原の松林の中をお散歩しようか!と言うことになりました。
三保の松原も久しぶりに来ましたが、周りがすっかり様変わりしていました。
駐車場が整備されていたり観光施設的なキレイな建物が出来てたり。
人出も前より増えてるような印象です。
旅行支援の影響もあるんでしょうね。
 
天女が羽衣を掛けたとされている松を見て(笑)
↑覗き見するオバサンと呆れるワンコ(笑)
初代は富士山噴火で海に沈んだらしく、二代目、三代目と世代交代しているようです。
 
そして目の前には海!
わーい、海だ~!
海ナシ県(犬)民は海を見ると『海だ~!』と叫んで興奮します(お約束)
暑かったけど、海の近くまで歩いてきちゃいました。
でもちょっと砂浜も砂利もワンコの肉球には熱いレベル。。
戻りは抱っこです。(過保護すぎっ)
れおは超楽ち~ん。
私だけが汗だくになりました(-_-;)
 
じゃあ、松林の中を歩きますよ。
こっちは日陰が多いので涼しいです。
れおも楽しそうに歩いてました。
 
進んでいくと富士山眺望台が現れてきました。
でも富士山どこ?見えんし(-_-;)
その代わり、誰かが置いていったこんな可愛い貝が。
『・・・ナニコレ。』
オヤツ食べて少し休んで、ここで引き返しました。
オヤツでパワーチャージされたようで足取りも軽やかです。
予想外に暑くなっちゃったけど、れお君、お付き合いありがとう。
でも楽しいお出掛けになりました。
 
そして、帰ってきて新鮮なうちにあけぼの大豆をサヤから外しました。

2株、結構な量です。

 

れおも興味シンシンですが、今からハサミでチョキチョキするから危ないからこっちは来ないでね~!

なんて言いながら、夢中でチョキチョキ枝豆を切り落としていたら・・・、

夢中になりすぎて自分の指までチョキチョキして流血騒ぎです(;^_^A

 

『そんなヤツいる?』

・・・はい、ここにいます・・・(-_-;)

 

全部で750gほどのあけぼの大豆が採れました。

これを2~3日で食べられる分だけ茹でて、残りは生のまま冷凍保存しました。

甘くて粒が大きくて大変美味しかったです!

いろいろお料理のバリエーションが広がります。

これでポタージュ作ってみたい。絶対美味しいと思います!