こんにちは〜。
なんだか急に暑くなりました。
月曜日なんて、25℃超えましたよっ。
ついこの前まで寒い寒い言ってたのに。
この暖かさ(暑さ?)で一気に桜も咲きそうです。
そうそう、この前れおと私の実家に行き、実家近くの桜並木を偵察兼ねてじーちゃんとばーちゃんとお散歩しました。
まだ桜は咲いていませんが、もう蕾がぷっくりと膨らんでました。
桜の開花ももうすぐ!
今年もじーちゃんばーちゃんとお花見しながらお散歩、楽しみです。
さて、ここからは先日のお休みの日の話です。
だいぶ前に届いていた手作り味噌キット、そろそろ重い腰を上げて仕込まなくては!
平日、時間あるからできるだろ?と思われがちですが、平日って意外と時間に追われてます、こう見えて(^_^;)
やるなら夫がいるときの方が何かと都合がいい。
れおの見張りやお散歩の時間も気にしなくて済むし。
ということで、日曜日、待望の味噌作り決行です!
説明書通りに、袋に塩と麹を入れてバサッバサと揺すってよーく混ぜてると、
『何やってるの〜?』
来た来た〜、おじゃま虫が!
2階で寝てたはずだったのに。
それからはもう私の足元にいて様子を伺ってます。
れお君にお手伝いしてもらうことは何もないから、れおパパのところにいっててちょーだい。
しばらくれおとれおパパ、暇そ〜に戯れあってました。
私の方は順調です。
蒸し大豆を投入。
ここから先は大豆を潰す力作業です。
なので我が家の秘密兵器導入!
↑夫の足(笑)
重さ的に抜群な働きをしてくれてます(笑)
れおは邪魔してるように見えますが、エールを送ってます(ホントかな?)
『がんばれ、パパ〜」
疲れたらいつでも選手交代、自分のあんよをチェックしてスタンバッてます。
『交代しようか?』
れおパパのリズミカルなフミフミと無駄な重さであっという間に大豆が潰れました。
去年の私の苦労はなんだったんだ⁉︎
時間もメッチャかかったし潰れないし、最後はフードプロセッサーでガーガー回して潰したのに、一つの粒もないくらい綺麗に潰してくれました。
さすがだね。
はい、お疲れ様!
と言いたいところですが、今年は2箱用意してあるので、もう一回同じ作業をしてもらいました。
フミフミフミフミ〜。
またもやあっという間にキレイに潰してくれました。
定年後、焼き芋屋じゃなくて味噌屋になれるんじゃない⁉︎(笑)
いい仕事っぷりですよ。
そしてこの後は超楽しい作業。
ここでれおパパの任務は終了。後は私の作業です。
味噌でボールを作って容器に空気を抜くようにポンポン投げ入れて、表面をキレイにならして、はい、完成!
2022年、れお家特製味噌です。
このまま冷暗所(ウチはキッチンの床下収納)に保管して秋までじっくり熟成させます。
楽しみです♪
ひと仕事終えて疲れ果てた我が家のオトコたち。
そんなに疲れるほどコキ使ってはいませんけどね(^_^;)
れおに至っては、そばにいただけなのに(笑)















