県境ギリギリへ | れお日記

れお日記

2011年7月15日生まれの柴犬れお君とお気楽主婦ののんびり日常を綴っていきます。

GW真っ最中の3日。

ちょっとドライブにでも行こーか~!

 

道路はどこも混雑はなく、順調についたところは山梨と東京の境の小さな村、小菅村です。

道の駅こすげに到着すると、駐車場は満車状態!

臨時駐車場に回されました(;^_^A

 

ココまで来る山道、ほとんど車に遭遇してなかったのにどっからこんなに車が集まったのか?と見ると、ほとんど県外ナンバー・・・。

みんなGW動きまくってますね(;^_^A

ちょうどお昼時だったので余計混んでたのかもしれません。

 

前にこの道の駅の源流レストランというところで食べたピザがすごく美味しかったのでそれを食べに来ました。

ただし、事前確認したところコロナの影響で現在はテイクアウトのみ、とのこと。

テイクアウトの方が我が家は青空ランチが出来るので、またまたコーヒーとサラダ持参でやって来ました。

 

注文するのも長蛇の列、注文を受けてから作ってピザ窯で焼くので待ち時間が30分。

れおは夫とあっちこっちウロウロしながら待っててくれました。

私はこの間に物産館で、これまた前回買ってすごく美味しかった小菅名物の『チャーちゃんまんじゅう』(チャーちゃんというおばあちゃんが作っている手作りまんじゅう)を買うつもりでいたのですが、物産館が入場制限中で並んで入口で待機している状態です。

 

そっちへ並ぼうとしたけど、並んでいる間にピザが焼けたらだれが取りに行くんだ?れおは?と夫に言われ、泣く泣く物産館は諦めピザが焼けるのを一人で待ってました。

チャーちゃんまんじゅうが残っていることを祈りながら・・・。

『そんなに食べたいのか、チャーちゃんまんじゅうが。』

素朴な味ですごく美味しいんだから。一度食べたら絶対ハマる!

れおに食べさせてあげられないのが残念なくらいだわ。

 

待ってる間に雨がパラパラっと降ってきました。

雨雲が通り抜けたようです。でもすぐに止みました。

 

そうこうしているうちにピザが焼けました~とアラームが鳴りました。

焼立てアツアツ、チーズもとろ~りです。

小菅産のキノコや野菜のペペレンチーノも注文

さぁアツアツのうちにいただきましょう!

食べるのに夢中でれおの写真はないです。

れお君はテーブルの横で他のお客さんに愛想を振りまくわけでもなく人々の流れをじーっと見たり、時々ナデナデされたりそれなりに過ごしていました。

ここのピザ、ホントに美味しい!

もう一枚お土産用に持ち帰ろうか?と話していたくらいです。冷めちゃうから買わなかったけど。

 

食べてる間に、物産館の入場規制の列がなくなったので、食後急いでチャーちゃんまんじゅうを買いに走りました!

あったあった、チャーちゃんまんじゅう!いっぱい買ってきたよ!

それにしてもみんなこの美味しさに気が付いていないんだと思う。山のようにまだ残ってたから。

 

お買い物の後は、敷地内にあるフォレストアドベンチャーへお散歩に行きました。

ハーネスを付けて木の上を渡ったり綱渡りなどをするアスレチックです。

スゴイ楽しそうですけどれお連れではとてもできないので、施設の方へは入らず、その敷地内を歩きました。

そして、前にドッグランがあるって聞いてたけど・・・、今回も見つからず。。

もうなくなっちゃのかもしれません。

歩いて行くと本格的な山の中に入ってしまい、人気もなくクマに逢ったら大変なので、途中で引き返しました。

足取り軽やかに階段を下ります。

お仕事もちゃんと終えたからね~(;^_^A

 

別の場所にはヤギもいました。

『こっちおいで~』

れおが誘ってみたものの、ヤギさんは全然ムシでした。

『じゃあ、さいなら~。また来るね。』

自然いっぱいのところでしたね。

夏は涼しくていいかも。

コロナ落ち着いたら、またピザとチャーちゃんまんじゅうを買いに来ようね、ちょっと遠いけど。

 

そして我慢できなくて車の中でチャーちゃんまんじゅう、1個づつ食べちゃいました。

右は餡子、左はさつまいも餡が入ってます。

さつまいも餡はもちろん私がいただきま~すっ!

わぁ~、これこれ~!この味よ、おばあちゃんが作るおまんじゅうそのもの。
まだほんのりあったかくて感動しながら味わって食べました。
 
私たちが食べてる間、れおはもう後部座席で爆睡モードになってました。
 
じゃあ、遅くならないうちに帰りに向かいます。
帰り道は行きと違うルートを通って、もう一カ所気になっていたところに寄り道です。
 
クネクネ道の柳沢峠を走って、その途中に突如現れるこちらのお店!
『山の湯宿はまやらわ』さんです。
旅館でもあるのですが、その売店で売られている奥多摩湖の天然水で作られている『名水わらび餅』を買いに来ました。
売店には看板犬の甲斐犬がいましたが、れおの姿を見て警戒気味にワンワン吠えてました。
れおは中には入らず(入れるかどうかわからなかったので)、私が買い物をしている間近辺をお散歩させてもらいました。
 

こちらは茶屋も併設されているので食べることもできるのですが、ここに来る前にチャーちゃんまんじゅうを食べている私たちはお腹がイイ感じに膨れていたのでお持ち帰り用のわらび餅を買って帰りました。

富士山は頂上付近は雲に隠れちゃってますけど、ロケーション良いところですね。
 
 そして、こちらが昨日道の駅で買ってきたモノ。
チャーちゃんまんじゅう、2個食べたので種類違いを全部で8個購入。
保存料など使われてないので日持ちしないので、冷凍保存しちゃいました。
食べるのが楽しみです。

そしてキノコは小菅村で生産されているヒマラヤヒラタケという種類のキノコです。

昨日食べたペペロンチーノの中に入っていた小菅産のヒマラヤヒラタケがすごく美味しかったので、買ってきました。


夜ご飯にそら豆と一緒にニンニクと唐辛子で炒めて食べたら、歯応えがしっかりあってこれまたすごく美味しかった!


あとは小菅産のわさび漬けと辛みそです。


そしてこちらは名水わらび餅!

いろいろ種類ありましたが、今が旬のよもぎと柚子を購入。


今日柚子をいただきました。

わらび餅にきなこと黒蜜かけて、これ絶対美味しいヤツじゃん!

わらび餅もすごい弾力で大きかったので2人で分けようと思ってナイフを入れましたが、弾力ありすぎてうまく切れないほど。


食べると噂どおり、モッチモチ!

人気があるのがわかる美味しさでした。

れおは全く興味ナシなので、落ち着いて食べれます(笑)


休みが長いと食べることが楽しみになってしまいがち。

仕方ないです。

休み明けから締めます!