土曜日は気温が20℃超えそして強風、一転して日曜日は曇り空で気温10℃と寒暖差激しい週末を迎えてました。
そんな週末、お出かけするのも天気がなんだかなぁっていう気分だったので、じゃあそろそろアレ仕込んでみようかな〜ということで…。
早速れおチェック入りま〜す!
『なんなん?コレ』
手作り味噌セットですよ。
『てづくりみそ?なんじゃそれ。』
我が家、味噌の消費が激しいです。
一年中1日2食はお味噌汁作りますし、その他味噌を使ったお料理も多いです。
昔から『味噌は医者いらず』と言われているくらい味噌は健康食品なので積極的に摂りたいです。
毎日体に入れるものなので、出来るだけ有機のものや天然醸造のものを選ぶようにしてます。
ここは国産有機米、国産有機大豆を使って昔ながらの製法で大きい木樽で味噌を作っている醸造所です。
今回取り寄せたものももちろん有機米、有機大豆です。
ということで味噌作りスタートです。
れお君はゆっくり寝てていいからね〜。
れおは特に興味を示すことなくおとなしく寝ていてくれたので、助かります。
ついでに、夫も味噌作りには興味ないらしい(^_^;)テレビ見てました。
大きい袋に塩と米麹をよーく混ぜて、
袋をバッサバサ振ってたので、うるさくて起きちゃったみたいです。
そしてそこに大豆突入して大豆を細かく砕きます。
最初は慣れなくてなかなか潰れなかったのですが、コツを掴んだら面白くなっちゃって超楽し〜!
泥んこ遊びをしてた頃に帰った感じ(笑)
私、家事をしながら音楽をかけることが多いのですが、この時は嵐の曲をかけながら、すると体が長年の条件反射で勝手に踊ってしまうのでますます面白いくらい潰れてホント超楽し〜!
しかもすごい良い運動になります!
血行がよくなって体もポッカポカ〜。
結構長い間フミフミしていたかな〜。
嵐7〜8曲くらい⁉︎
フミフミにも嵐の歌にも一切気にすることなく寝てました。
潰し具合はお好みです。
私はあまり粒がない方が好みなので、もう少し細かく潰したい。
ということで、昔ながらの製法はここで終了!文明の利器を投入です。
すでに味噌の良い香りが部屋中に漂ってます。
ここからがまたまた楽しい作業です。
今度はボール玉を作って空気を抜きながら容器に入れていきます。
コレがすごい楽しい!なんぼでもやっていられる(笑)
そして完成しました!私の味噌!
きっちりラップをして、
途中で一度上下をひっくり返す作業をするようなのですが。
愛と感謝を込めて、美味しいお味噌になりますよーに!さて、ちょうどお味噌作りが終わった頃、れおのお散歩の時間になったのでみんなでみだい公園へ行きました。
昨日のれおは車を降りた時からやる気満々!
そりゃそうだよね、だってずーっと寝てて体力温存してたんだもん。
歩き出してすぐ、サーシャとソー君発見!
しばらく歩いていくと、いたいた〜!
はやと君もハイテンションでれおをスルーしてソー君とサーシャのもとへ一直線(笑)
みんなでしばしばワチャワチャ。
カルテット結成(笑)
この後少しだけカルテットでお散歩して、はやと君はお帰りになりました〜。
またね!
れおも途中で引き返すかな?と思ってましたが、昨日のれおは終始やる気満々!
ソー君とくっ付いて歩いてました。
ソー君は3/3に6歳のお誕生日を迎えたばかりです。おめでとう!
楽しいお散歩は続きます。
あっという間に公園上の折り返し地点まで来ました。
れおがここまでくるのは久しぶり。
いつも途中でコースアウトしてそのまま駐車場へ戻るパターンだったからね。
戻りも3匹で楽しく歩きました。
『パパ〜♡』
時々、大和パパの足にしがみついたりして(^_^;)
れおくーん、マジメに歩いてくださいよ〜。
れおのハイテンションは家に帰ってきても続きました。
『おりゃおりゃ〜!』
被害者は、うさぎちゃん。
内臓を出す勢いで襲ってました。
楽しいみたいです(^_^;)


























