10日程前、実家の母が笹餅を作って持って来てくれました(^^)
それを食べた息子が「もっと食べた~い!」と言ったところ、
「じゃあ、今度一緒に作ってみようか~?」と実家の母。
作る日を(先週)日曜日に決め、娘と息子が実家へ~~♪
口うるさい私に「お母さんは、来なくていいよ~(^^)」と子供達!!
自分達だけで楽しく作りたかったと言うけど…そんなに母は邪魔者なのかなァ??
なので、作る過程を写真に撮ることができませんでしたが、
出来上がった笹餅は、こちら↓
本来は、ビニール紐ではなく、ワラ(イグサ)のようなもので結ぶのですが、
本来は、ビニール紐ではなく、ワラ(イグサ)のようなもので結ぶのですが、
簡単にビニール紐を使って仕上げたようです!
そして、食べる時には笹を取りながらパクっ(^v^)
材料は、米粉・水・砂糖・笹の葉。
砂糖を入れ過ぎると柔らかくなったり、上手くいかない時もあるのですが、
子供達の作った笹餅は、上手に出来上がっていました♪
もちろん美味しかったですよ~(*^_^*)
黒砂糖を使うと、茶色の笹餅に出来上がります!!
今まで「笹餅は、祖母や母が作ってくれるのが当たり前!」と思っていたので、
恥ずかしながら、自分で作ることはありませんでした~(^_^;)
今度は、私も作ってみま~す!!