フレンチ、アイリッシュとルーツはいろいろあるけれど、アメリカでも定番のポットローストは素朴でおいしい料理。ローストビーフよりもやわらかくビーフシチューよりも肉のボリュームがある。日本ではなかなかお目にかかれないものです。


なべに肉を入れオーブンでひたすら長時間煮込むようにローストする。肉がお箸でほぐれるぐらいに柔らかくなり、肉汁がじわっと染み出したら食べごろだ。


しかしなかなか自分で作るとうまくいかないなあと思っていたら、スーパー(Trader Joe's)でKrogerのMeat made Simpleシリーズ『Beaf Pot Roast with Gravy』を見つけた。パックのまま暖めるだけ。セールで5ドルと値段も悪くない。


カミング・トゥ・アメリカ:ハリウッド発ひまつぶしのバカ話-BeefPotRoast01

レンジで8分。あっというまにトロトロのポットローストが出来上がる。グレイヴィーソースもあっさりナチュラル。ニンジン、マッシュポテトもあわせていただきたい一品です。

十勝ローストビーフ(モモ300g) 【送料無料】
¥3,675
オリジナル堂 ズバッと!目利き職人