みなさん、おはようございます^^
自然療法院 蓮花(レンファ) の ダイス です☆
以前にも少し取り上げたことがあったかもしれませんw
今回は本当に美味しいってどういうことだろう?^^
と言う疑問について考えたいと思います☆
自分の中で、” 美味しい ” という感覚は2種類あります^^
一つは、 ” 舌に美味しい ”
もう一つは ” 体に美味しい ”
です☆
一つ目の ” 舌に美味しい ” は 一般的に
みなさんが” 美味しい ”と言うときの感覚です^^w
甘いもの、お肉、油、旨味たっぷりのソースなど
そういったモノを人間の舌は
美味しいと感じるようにできていますw
料理で言うなら、町の食堂などよくない素材を使って
濃い味にしたB級グルメと呼ばれるもの☆
もちろん、それらの味が好きでない人もいますが
それはまた後程お話しする人の
好みについてのところでお話します^^w
二つ目の” 体に美味しい” は、体が欲している
体に染み渡る味の感覚です☆
みなさん、お腹が空いているとき、お酒の後
体調が悪い時など、味噌汁を飲むと体に染み渡るような
そういう感覚になることはありませんか?^^
それが ” 体に美味しい ” という感覚です^^w
料理で言うなら、高級レストランの薄味で
質の良い素材の味を活かした繊細な料理です^^
(高級レストランでも濃い味付けのものは嗜好品の類です)
さて、どちらも美味しいと感じるわけですが
どちらが本物の味か?という議論自体は
正直、あまり意味がないのでここではしません^^w
ここでは、本物の味 = 中毒にならない
体が求める味という意味で使い
体が元気になる美味しい味として話を進めます^^
そう、一般的な ” 舌に美味しい ” という味の特徴は
中毒性があり、食べすぎると体に有害で
本来、食べるのであれば少量に
とどめるべき嗜好品の味なんです^^
その味を持つ食品は必ずしも体に必要なモノではなく
一種の麻薬のように心を楽しませてくれます^^w
” 体に美味しい ” 本物の味は
それとは逆に中毒性がなく、食べ終わった後
後味すっきり、満足感があり、もっと食べたい!
と言うような中毒性は全くないか
あってもその時だけで
尾を引くことのない美味しさです^^w
さて、味と言うのはなんなんでしょう?^^
それは食べ物に含まれる栄養素、もっと言うなら
食べ物を構成している物質
すべてが一つの食べ物の味を創り出しています^^
強い味を出す栄養もあれば
ほとんど感じないような味もありますが
それらが組み合わさることで
不思議な感覚を人に与えます^^
その中の何が欠けても同じ味
同じ作用を体に与えることはできません;;
食感、熱(温かい、冷たい)、見た目の色
香り、舌で感じる味、耳で感じる音
それらすべてをひっくるめて味だとぼくは思います^^
そして、それらは確実に人の体に大きな影響を与えている。
なので一般的に言われる味は
不完全な栄養学で考えた味で
実際にはその複雑な五感(+第六感)で感じる
” 味 ” のバランス= 栄養のバランスだと考えます^^
実際、香ばしい焼ける匂いのしない焼肉があったら
美味しさ半減だと思いませんか?^^w
そして、それらは ” 栄養 ” として
体に取り入れられるわけです。
だから、アロマセラピーは効果があるんですよw
香りと言う栄養を取り入れているから!
あれですね、現代科学が次に新しい栄養素として
香りを取り入れるかもしれないですね^^w
さて、それはともかく、本物の味とは素晴らしく
栄養バランスのよい食品の味のことを
いいますが、現代の食べ物の味は
舌に美味しいに偏っていることにお気づきでしょうか?^^w
野菜や果物は甘さが重視され
甘い野菜=美味しい野菜とされ
肉や魚、動物性食品は油が多い
うまみ成分(アミノ酸)が多ければ美味しいとされます;;;
でも、それは嗜好品の味であって、バランスのよい
本物の味ではないために、体に良くない
食べ物になってしまっています。
野菜、果物の味は甘酸辛苦のバランスがよく
香りや食感を伴った複雑な味わいを創り出している
野菜が美味しいと言えます^^
肉、魚、動物性食品は甘酸辛苦に加えて
食感、旨味、油の甘味香り(臭みがなく、良い香り)などの
バランスが良いものが美味しいと言えます^^w
さて、味=栄養のバランスの良い食べ物が
本物の味を作るとは言いましたが食べ物
それぞれに味に特徴があって
同じではないですよね?^^
それはそれぞれにバランスが良いんですが
説明が難しいので、そういうものだと思ってください^^
食べ物、それぞれが自然の中で
最高のバランスをもっています。
そして、味についてはもう一つ考えなきゃ
いけないことがあります^^
それは ” 味覚 ” です☆
ここでは、五感すべてが味覚
と言うふうな話をしていますが
同じ味の食べ物でも、食べる人によって
全く違う味に感じられるのは
きっとみなさんもよくわかると思います^^
さらに言うなら、同じ人でも食べるときによって
美味しく感じたり、そうでなかったりがあるはずです^^w
それは、人により、時と場合により
その人が求める味が変わるからです^^w
体や心が欲する味によって
その人が感じる美味しい、まずいが決まります。。
それは体と心がバランスをとるために
必要な食べ物を取り入れられるように体に指示を
出しているんです!^^w
体が求め、感じる味と、食べ物の味がマッチした時に
人は初めて美味しいと感じます^^w
それは例え嗜好品と呼ばれるモノでも
体や心が欲してないときは、美味しいと感じません^^;
ですが、嗜好品の困った点は
例え美味しいと思わなくても
欲しくなてってしまい、食べてしまう所です。。
心から美味しいと思えなくても、そこそこに美味しく
食べられてしまう。。また、気持ち悪いと思っても止まらない。
この中毒作用ゆえに、ここでは
” 舌が美味しい味 ” を
本物の味と呼ぶことができないんです^^;;
” 舌が美味しい味 ” は強いて言うなら
心が欲している味ですが、中毒的で
より心の隙間を増やしてしまうという意味で
真に心が欲している味とは呼べません。
そして、心と体は表裏一体のものだから
どちらか片方だけが満たされる状態は
必ずしも良い状態とは言えませんし
本来、心が欲している味=体が欲している
味であるはずなんです^^w
心と体のバランスをとるためには
正しい味覚をちゃんと認識して、嗜好品のうまさに
惑わされず本物の味の中から
美味しいものを選ぶことです☆
それが ” 本物の味と味覚 ” を創り出します^^
そうすれば、体も心も満たされ、幸せで健康で
身体能力、思考能力も向上し
人生を最大限楽しむことができます^^w
みなさんも、真に美味しい健康生活を目指してくださいませ☆
自然療法院 蓮花(レンファ) の ダイス です☆
以前にも少し取り上げたことがあったかもしれませんw
今回は本当に美味しいってどういうことだろう?^^
と言う疑問について考えたいと思います☆
自分の中で、” 美味しい ” という感覚は2種類あります^^
一つは、 ” 舌に美味しい ”
もう一つは ” 体に美味しい ”
です☆
一つ目の ” 舌に美味しい ” は 一般的に
みなさんが” 美味しい ”と言うときの感覚です^^w
甘いもの、お肉、油、旨味たっぷりのソースなど
そういったモノを人間の舌は
美味しいと感じるようにできていますw
料理で言うなら、町の食堂などよくない素材を使って
濃い味にしたB級グルメと呼ばれるもの☆
もちろん、それらの味が好きでない人もいますが
それはまた後程お話しする人の
好みについてのところでお話します^^w
二つ目の” 体に美味しい” は、体が欲している
体に染み渡る味の感覚です☆
みなさん、お腹が空いているとき、お酒の後
体調が悪い時など、味噌汁を飲むと体に染み渡るような
そういう感覚になることはありませんか?^^
それが ” 体に美味しい ” という感覚です^^w
料理で言うなら、高級レストランの薄味で
質の良い素材の味を活かした繊細な料理です^^
(高級レストランでも濃い味付けのものは嗜好品の類です)
さて、どちらも美味しいと感じるわけですが
どちらが本物の味か?という議論自体は
正直、あまり意味がないのでここではしません^^w
ここでは、本物の味 = 中毒にならない
体が求める味という意味で使い
体が元気になる美味しい味として話を進めます^^
そう、一般的な ” 舌に美味しい ” という味の特徴は
中毒性があり、食べすぎると体に有害で
本来、食べるのであれば少量に
とどめるべき嗜好品の味なんです^^
その味を持つ食品は必ずしも体に必要なモノではなく
一種の麻薬のように心を楽しませてくれます^^w
” 体に美味しい ” 本物の味は
それとは逆に中毒性がなく、食べ終わった後
後味すっきり、満足感があり、もっと食べたい!
と言うような中毒性は全くないか
あってもその時だけで
尾を引くことのない美味しさです^^w
さて、味と言うのはなんなんでしょう?^^
それは食べ物に含まれる栄養素、もっと言うなら
食べ物を構成している物質
すべてが一つの食べ物の味を創り出しています^^
強い味を出す栄養もあれば
ほとんど感じないような味もありますが
それらが組み合わさることで
不思議な感覚を人に与えます^^
その中の何が欠けても同じ味
同じ作用を体に与えることはできません;;
食感、熱(温かい、冷たい)、見た目の色
香り、舌で感じる味、耳で感じる音
それらすべてをひっくるめて味だとぼくは思います^^
そして、それらは確実に人の体に大きな影響を与えている。
なので一般的に言われる味は
不完全な栄養学で考えた味で
実際にはその複雑な五感(+第六感)で感じる
” 味 ” のバランス= 栄養のバランスだと考えます^^
実際、香ばしい焼ける匂いのしない焼肉があったら
美味しさ半減だと思いませんか?^^w
そして、それらは ” 栄養 ” として
体に取り入れられるわけです。
だから、アロマセラピーは効果があるんですよw
香りと言う栄養を取り入れているから!
あれですね、現代科学が次に新しい栄養素として
香りを取り入れるかもしれないですね^^w
さて、それはともかく、本物の味とは素晴らしく
栄養バランスのよい食品の味のことを
いいますが、現代の食べ物の味は
舌に美味しいに偏っていることにお気づきでしょうか?^^w
野菜や果物は甘さが重視され
甘い野菜=美味しい野菜とされ
肉や魚、動物性食品は油が多い
うまみ成分(アミノ酸)が多ければ美味しいとされます;;;
でも、それは嗜好品の味であって、バランスのよい
本物の味ではないために、体に良くない
食べ物になってしまっています。
野菜、果物の味は甘酸辛苦のバランスがよく
香りや食感を伴った複雑な味わいを創り出している
野菜が美味しいと言えます^^
肉、魚、動物性食品は甘酸辛苦に加えて
食感、旨味、油の甘味香り(臭みがなく、良い香り)などの
バランスが良いものが美味しいと言えます^^w
さて、味=栄養のバランスの良い食べ物が
本物の味を作るとは言いましたが食べ物
それぞれに味に特徴があって
同じではないですよね?^^
それはそれぞれにバランスが良いんですが
説明が難しいので、そういうものだと思ってください^^
食べ物、それぞれが自然の中で
最高のバランスをもっています。
そして、味についてはもう一つ考えなきゃ
いけないことがあります^^
それは ” 味覚 ” です☆
ここでは、五感すべてが味覚
と言うふうな話をしていますが
同じ味の食べ物でも、食べる人によって
全く違う味に感じられるのは
きっとみなさんもよくわかると思います^^
さらに言うなら、同じ人でも食べるときによって
美味しく感じたり、そうでなかったりがあるはずです^^w
それは、人により、時と場合により
その人が求める味が変わるからです^^w
体や心が欲する味によって
その人が感じる美味しい、まずいが決まります。。
それは体と心がバランスをとるために
必要な食べ物を取り入れられるように体に指示を
出しているんです!^^w
体が求め、感じる味と、食べ物の味がマッチした時に
人は初めて美味しいと感じます^^w
それは例え嗜好品と呼ばれるモノでも
体や心が欲してないときは、美味しいと感じません^^;
ですが、嗜好品の困った点は
例え美味しいと思わなくても
欲しくなてってしまい、食べてしまう所です。。
心から美味しいと思えなくても、そこそこに美味しく
食べられてしまう。。また、気持ち悪いと思っても止まらない。
この中毒作用ゆえに、ここでは
” 舌が美味しい味 ” を
本物の味と呼ぶことができないんです^^;;
” 舌が美味しい味 ” は強いて言うなら
心が欲している味ですが、中毒的で
より心の隙間を増やしてしまうという意味で
真に心が欲している味とは呼べません。
そして、心と体は表裏一体のものだから
どちらか片方だけが満たされる状態は
必ずしも良い状態とは言えませんし
本来、心が欲している味=体が欲している
味であるはずなんです^^w
心と体のバランスをとるためには
正しい味覚をちゃんと認識して、嗜好品のうまさに
惑わされず本物の味の中から
美味しいものを選ぶことです☆
それが ” 本物の味と味覚 ” を創り出します^^
そうすれば、体も心も満たされ、幸せで健康で
身体能力、思考能力も向上し
人生を最大限楽しむことができます^^w
みなさんも、真に美味しい健康生活を目指してくださいませ☆