みなさん、おはようございます^^

自然療法院 蓮花(レンファ) の ダイス です☆


肉を食べない理由シリーズの第四弾!

  ” 肉の品質が良くない ”

これについては、正直あまりあれこれ書きたくないんです^^;;
非常にネガティブな内容になってしまうから。。

それでも、知っておいた方がいいことではあるのだけど・・・。
とりあえず、あまり深く追求しなくても、十分に
肉質に問題があることが、わかると思うので、ほどほどに^^w


一般に売られている安い肉は、大抵、抗生物質入りの
合成飼料(原料の一部に石油が使われている)を使い
狭い飼育場(工場?)の中でストレスいっぱいで育てられ
肉になるためだけに、育って殺される動物の肉です。。。

もう、この時点で個人的には十分って感じですが
さらに、遺伝子組み換え作物を飼料に使ったりもおおいにあります。

また、肉の生産段階でもあれやこれやと問題があります。
防腐剤や発色剤といった、肉の品質をよく見せるものが使われていたり
寄せ集めのクズ肉を塩素消毒して、水で洗い
それを成型して、ステーキ肉にしたり、から揚げにしたり
ハンバーグにしたり、ひき肉にしたり、肉の加工品にしたり。
そういった肉は本来、捨てるか、犬のえさになるような
有害な細菌、微生物だらけの肉の部位を塩素などで消毒して
食べられるようにしてます;;;


また、高級肉にも問題があります。
霜降り肉のような肉は脂身を増やすために
無理やり飼料をたくさん食べさせて(機械で口にエサを押し込むそうです)
太らせ、内臓脂肪付きまくりの状態にした肉が霜降り肉ですw

その最たるものがフォアグラです。。
鳥にエサを食べさせまくって、内臓脂肪をつけて
脂肪肝の状態にした病気の肝臓がフォアグラです。。
病気の鳥の病気の内臓を食べているのがフォアグラ。。

今まで、肉の話をしてきましたが、これは魚でも似たようなものです。
養殖魚も抗生物質や合成飼料のようなものを与えられたり
ろくなことはありません。それがまた海洋汚染に繋がっていたりします。

天然モノは天然モノで、人間が海を汚してしまったがために
その毒を天然の魚は体内に溜め込み、しっかりと
人間に毒を還元してくれているわけです;;;

特に体の大きな魚は体内に大量の毒を溜め込みます。
小さく脂肪の少ない魚はそれほどでもないです^^w


肉や魚はいずれにしても、たくさん食べることはオススメできない
食材ですが、それでも、自然の中でのびのびと育ち
精肉する際に、感謝の念と祈りをもって行い、感謝をもって
食べるのであれば、害の少ない食べものなんです^^w
陰陽のバランスは崩しやすいですがw

肉はなるべく自然に育てられた、無添加の肉を^^

魚は天然モノで、脂肪分が少なく、小さい魚を☆
(甲殻類、貝類は毒を溜め込んでいることが多い。)

それらを選んで食べるのがベストです^^w

どうしても、食べたい!
と言うのであれば、毒消しをしましょう^^

妊婦や乳・幼児、老人、特別病気の人でなければ
たくさん食べずに、毒消しを励行している限り
そこまで大きな問題にならないです^^

食べ方の工夫は現代でマクロビオティックを実践する上で
どうしても必要な知識と技術です☆

添加物をはじめとする薬物や砂糖、肉、魚類、動物性食品
は避けることができないですから;;
マクロビオティックはとにかく、続けていくことが大事です^^