みなさん こんにちは!
こんにちは! 弘記です。
今日も、みなさんの役に立つ話、面白い話をお送りします。
今日のテーマは
「 ローズマリーの力 」
という話。
さて、近所にいる奥さんの親戚の方が立派なローズマリーの
木??をお持ちです^^もはや、木といってもいいのではないかというくらい
かなりの勢いと生命力で育っています^^www
そこで、たくさんローズマリーを頂いてきて、今、乾燥させています!
乾燥保存でうはうは、ローズマリー生活^^ww
こんな感じで乾燥させています^^
ローズマリーは葉っぱがつんつんしたハーブです。
ハーブの類は一般的に生命力の強いものが多く
ほおっておくとびっくりするくらいに茂ってきたりします(笑)
しかし、その生命力こそまさしくハーブの力☆
それだけ生命力があるからこそ
聖母マリア様のバラ=ローズマリーという名が付き
「若返りの秘薬」として古くから珍重されてきたハーブなんです^^
体の内臓や皮膚、卵巣の強壮、血流促進、脂肪溶解
自律神経の調整などの効果があり、美容にとってこの上ない
ハーブの効果をもっていることも、若返りの秘薬たる所以です^^
美容効果=アンチエイジングでもあります!
脂肪溶解などの作用があるため、自然とお肉、お魚料理に
非常にマッチします!油系を使った料理にもあいますね^^
特にイタリア系の料理でオリーブオイルを活用した料理には
すばらしいのではないでしょうか!^^
もちろん、油を使わなくてもスープに入れてみてもいいです!
ハーブティとして生のローズマリ-を煮出すこともできますし
乾燥させて長期保存もできます!^^
地中海沿岸地域で生産されているようで温帯の地域に
主に生える植物のようで、その地域で取れたものに関しては
中庸付近のやや陽性といったところでしょうか!
細く締まった葉と幹が陽性の強さを表しています^^
マクロビオティックの観点から見ても
非常に使いやすいハーブです☆
ですが、食べ物には相性というものがあるので
和食にローズマリーを組み合わせるときは注意が必要です^^w
ちなみに、この前、ローズマリーご飯を作って食べました!
非常に美味しかったです!^^
材料
米 2合
ローズマリー お好み (多めが美味しい)
オリーブオイル 約 大さじ2 (これも少し多めが美味しいかも)
塩麹 大さじ 1強
おかずなしで、このご飯だけでかなり食べれます^^ww
いずれ、ローズマリーのリンス、化粧水なども作ってみようと思います!
美味しくご飯、ハーブティを頂いて、元気に若返りませんか??^^
食べ過ぎには注意ですが、うまく活用して取り入れてみてください☆