こんにちは(*ˊᵕˋ*)♡
心と身体を整える《腸活×眠活》サロン
【Lena’s Handーレナズハンドー】です。
先日、
新型コロナウイルス感染症対策を万全に行い
無事に味噌作り教室が開催されました
ぐっぐっと空気を抜きながら
味噌玉を樽に詰め込んでいます♪
『まん丸に丸める作業は泥んこ遊びのようで
童心に返って癒されますね♡』
と笑顔になられるお客様(*^^*)
そうなんです!
味噌作りは直接食材に触れることで
セロトニンという脳内ホルモン
《別名:幸せホルモン♡》が分泌されるので
リラックスや癒し効果があるんです
また、
大豆や麹のいい香り
麹と塩・大豆を混ぜる音など
五感をフルに活用するので
お子様と一緒に作るのもオススメですよ♪
そしてご参加頂いた方の中には
ブラジルから一時帰国中のお客様も
昔お母様がお味噌を麹から作られていたようで
『懐かしい~』と思い出しながら
お味噌作りを楽しんで下さいました(*´ω`*)
2025年には大阪万博も控えているので、
海外の方でも
気軽に味噌作り体験ができるような教室に
したいなぁーと色々考え中です(*^^*)♪
その前に英語の勉強が必要ですが
がんばりまーすっ!!(笑)
\ただ今受講生募集中/
2月26日(土)14:30~16:30
谷6教室@大阪
『国産有機原料で仕込む味噌作り教室』
¥8,000-
素材にとことん!こだわった
無添加有機味噌を作りませんか?
・・・
こだわり1米麹は新潟産有機こしひかり
昔ながらの伝統製法で作られた
ふっくらとした生麹を
贅沢に大豆の2倍量使用します!
こだわり2大豆は新潟産有機さといらず
大豆のエメラルドと言われるほど
希少価値のある高級大豆。
甘くてとっても美味しいお豆さんです!
こだわり3お塩は高知県の天日塩あまみ
土佐の美しい海から海水をくみ上げ
お日様と風の力で干された
海のミネラルたっぷりなお塩です!
・・・
講師は現役味噌屋店員
味噌作りの不安や疑問を解消します♪