こんにちはー(๑╹ω╹๑ )


今朝も5時半起床!
早起きすると、1日が長いですね
曇りでしたから、朝陽は拝めず。
近くの神社で、梅の花が咲いていました。
{936FDBAD-204B-4CE9-9B05-A1223A34EB65}

桜は〜
まだまだ蕾。
普段は行かない近所の川沿いに、桜並木があり新しい発見ができました。

桜が咲いたら、また散歩が楽しみになります


{15922484-71A5-4533-9DE5-5DC3B4AD6448}


東洋医学の勉強をしているのですが、今日読んでいた本によると
お寿司というのは五味の調和が取れた食べ物なんだそうです目

五味とは、酸味・苦味・甘味・辛味・鹹味(塩辛いもの)の5つの味。
五味は、ひとつの味が不足したり過ぎたりしても、臓腑間(五臓五腑)のバランスが崩れてしまいます。
五味の調和を取ることが不可欠。
いろはに食養生より

{02781463-2E9C-4EB0-9C90-F263D0AF1B1E}

お寿司は、米に酢と砂糖と塩、魚介は甘味や鹹味、わさびと生姜の辛味、鹹味の醤油、生姜には酢と砂糖と塩の甘酢を加えたガリは、辛味、酸味、甘味、鹹味の四味を備えます。
加えてあがり(日本茶)で苦味を補給。



お寿司、すごいですね。