こんにちはー(๑╹ω╹๑ )
お寿司は、米に酢と砂糖と塩、魚介は甘味や鹹味、わさびと生姜の辛味、鹹味の醤油、生姜には酢と砂糖と塩の甘酢を加えたガリは、辛味、酸味、甘味、鹹味の四味を備えます。
今朝も5時半起床!
早起きすると、1日が長いですね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
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曇りでしたから、朝陽は拝めず。
近くの神社で、梅の花が咲いていました。
桜は〜
まだまだ蕾。
普段は行かない近所の川沿いに、桜並木があり新しい発見ができました。
桜が咲いたら、また散歩が楽しみになります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
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東洋医学の勉強をしているのですが、今日読んでいた本によると
お寿司というのは五味の調和が取れた食べ物なんだそうです![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
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五味とは、酸味・苦味・甘味・辛味・鹹味(塩辛いもの)の5つの味。
五味は、ひとつの味が不足したり過ぎたりしても、臓腑間(五臓五腑)のバランスが崩れてしまいます。
五味の調和を取ることが不可欠。
いろはに食養生より
お寿司は、米に酢と砂糖と塩、魚介は甘味や鹹味、わさびと生姜の辛味、鹹味の醤油、生姜には酢と砂糖と塩の甘酢を加えたガリは、辛味、酸味、甘味、鹹味の四味を備えます。
加えてあがり(日本茶)で苦味を補給。
お寿司、すごいですね。