![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/pop02_frame_bg02.png)
かぐや369SHOPを
ご愛顧いただきありがとうございます💓
私たちは
年間通して60〜75度の熱を出し
発酵する我が家の369codama菌ちゃん
を通して
日本の大地が
菌ちゃんいっぱいになり
菌ちゃんの栄養がいっぱいの
お野菜を自らの手で
楽しく育ててくださる方が
増えてくださっているのが
とても嬉しいです✨✨😊
1土が変わった!
菌ちゃんいっぱいの
土づくりというのは
肥料や農薬のように即効性は
ありません。
私が住む369gardenは
田んぼを長年やってきた土地だったので
育てられる作物は
里芋くらいと言われるほどでした。
野菜を育てるためには
フカフカで水捌けがいい土が
必要です💓💓
それが369earthで土壌改良して
3年💓💓
年々、お野菜の状態が変わり
今年は毎日のように
こんなに味が濃い
菌ちゃんの栄養いっぱいのお野菜が
とれるようになりました^_^
なんと今年から
土と369earthのみ
無農薬・無肥料で
巨峰とシャインマスカットが
わさわさできています💓💓
2余計なものをいれない
369earthは
一年熟成発酵させた
ほとんど竹が主成分です💓
他は自然由来の6種の成分しか
はいっていません^_^
余計なものはいれません^_^
作物との相性の良し悪しは
多少ありますが
トマトも三年連続
連作被害
(同じ場所で育てて上手く育たないこと)
がなかったり
竹のアミノ酸で
お野菜の旨味が増したりしています✨💓
土壌を改良することで
フカフカの土になるので
菌ちゃんが呼吸しやすくなるのでしょうね^_^
3みなさんの喜びの声
【共に作物を育む喜びを感じる】
私たちが大切にしている事です^_^
生産者・消費者という考えじゃなく
みんなでこの地球を
菌ちゃんいっぱいにして
人間の腸内細菌・免疫力上げていく事を
楽しい中で育めたらと思っています😊
みなさんにもその思いが伝わって
とても嬉しいです💓
植物🪴やお花を育てることは
アーシングといって
大地を感じて
地に足をつけることにもなりますね^_^
これからもこの活動を通して
みなさんと
より豊かな生活を
体感していけたらと思います✨😊