セロリが好きになるセロリ料理
この間セロリがたくさんあったので、セロリ料理を作りました。
元々そこまで好きでもないセロリ。
ちょっと前まではどちらかというと「嫌い」。
でも今はたまに食べています。
一品目。
「タコとセロリとキノコの炒めマリネ」
確かニンニクなどで炒めて、最後に甘酢などを絡めた記憶があります。
上にはセロリの葉っぱ。
(すごく曖昧
)
二品目。
「アボカドとトマトとマカロニのバルサミコサラダ」
アボカド+バルサミコ+ハチミツのトリオ、または+トマトのクインテットは王道です。+αの味付けで色んな料理に使えますね。
セロリを入れてみたら、微妙にケンカしてたので、最後にマヨネーズを少しだけ混ぜた記憶があります。。
三品目。
「セロリとトマトのサラダ」
セロリを葉っぱも丸ごと塩もみして、塩・ブラックペッパー+サウザンドレッシングで、最後に生ニンニクを細かくして入れたんだったかな。。
作りながら味を考えていくので、どういう風に作ったかをあまり覚えていなくすみません・・。
しかも途中で味見をしないという。。。
「こうなったらこうなるでしょ」って、作り終わった最後に味見。
ちょっとおかしかったら少しアレンジ。
でもやっぱりセロリは香り物なので、何かにセロリを足すと言うよりも、逆に「セロリが無いと物足りない」っていう様な味を逆算で考えると、セロリを食べやすいレシピが色々と浮かんできそうですね。
元々そこまで好きでもないセロリ。
ちょっと前まではどちらかというと「嫌い」。
でも今はたまに食べています。
一品目。
「タコとセロリとキノコの炒めマリネ」
確かニンニクなどで炒めて、最後に甘酢などを絡めた記憶があります。
上にはセロリの葉っぱ。
(すごく曖昧
)二品目。
「アボカドとトマトとマカロニのバルサミコサラダ」
アボカド+バルサミコ+ハチミツのトリオ、または+トマトのクインテットは王道です。+αの味付けで色んな料理に使えますね。
セロリを入れてみたら、微妙にケンカしてたので、最後にマヨネーズを少しだけ混ぜた記憶があります。。
三品目。
「セロリとトマトのサラダ」
セロリを葉っぱも丸ごと塩もみして、塩・ブラックペッパー+サウザンドレッシングで、最後に生ニンニクを細かくして入れたんだったかな。。
作りながら味を考えていくので、どういう風に作ったかをあまり覚えていなくすみません・・。
しかも途中で味見をしないという。。。
「こうなったらこうなるでしょ」って、作り終わった最後に味見。
ちょっとおかしかったら少しアレンジ。
でもやっぱりセロリは香り物なので、何かにセロリを足すと言うよりも、逆に「セロリが無いと物足りない」っていう様な味を逆算で考えると、セロリを食べやすいレシピが色々と浮かんできそうですね。


