セロリが好きになるセロリ料理 | LEMSオフィシャルブログ「from LEMS」Powered by Ameba

セロリが好きになるセロリ料理

この間セロリがたくさんあったので、セロリ料理を作りました。

元々そこまで好きでもないセロリ。

ちょっと前まではどちらかというと「嫌い」。

でも今はたまに食べています。


一品目。
「タコとセロリとキノコの炒めマリネ」
確かニンニクなどで炒めて、最後に甘酢などを絡めた記憶があります。
上にはセロリの葉っぱ。
(すごく曖昧ドクロ

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二品目。
「アボカドとトマトとマカロニのバルサミコサラダ」
アボカド+バルサミコ+ハチミツのトリオ、または+トマトのクインテットは王道です。+αの味付けで色んな料理に使えますね。
セロリを入れてみたら、微妙にケンカしてたので、最後にマヨネーズを少しだけ混ぜた記憶があります。。

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三品目。
「セロリとトマトのサラダ」
セロリを葉っぱも丸ごと塩もみして、塩・ブラックペッパー+サウザンドレッシングで、最後に生ニンニクを細かくして入れたんだったかな。。

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作りながら味を考えていくので、どういう風に作ったかをあまり覚えていなくすみません・・。

しかも途中で味見をしないという。。。

「こうなったらこうなるでしょ」って、作り終わった最後に味見。
ちょっとおかしかったら少しアレンジ。


でもやっぱりセロリは香り物なので、何かにセロリを足すと言うよりも、逆に「セロリが無いと物足りない」っていう様な味を逆算で考えると、セロリを食べやすいレシピが色々と浮かんできそうですね。