久しぶりにホームベーカリー登場❣️


このごろ、コオロギを使った昆虫食のことがよくツイッターで出てくるやん。

パフェの上に乗っとるやつ見ると、

瞬間的に目を背ける、

食べ物とは脳が認識できない…ガーン

具体的に思い起こすと吐きそうになってしまう。

いや、無理でしょガーン


敷島パン(パスコ)の不買運動起きてる。

コオロギの粉を使っているようだけど、

同じラインでないと言われても、それを製造することを受け入れたというのが、そもそも許せないというか、あっち側の会社になり、多額の補助金を受け取って魂を売ってしまったんだと。


ワタシ、パスコの国産小麦の食パンずっと買っていたから、失望感半端ないえーん残留農薬がないのが素晴らしかったのに。それ自体が安全だろうと、コオロギには対抗したいから、不買運動には参加したい。

消費者をなめたことを謝って、コオロギなどを全て排除する誓いを立てるなら許してあげるよグラサン


スーパーの棚にはパスコが売れ残っているけど、

ヤマザキは売り切れ?!

いやいや、ヤマザキパンは添加物がすごくて、会社の人間がだれも食べないようなものなのに、今買う?

変なの!!


というわけで、ホームベーカリー登場なんだけど、

ワタシは飽き性なのに、こだわり強いから、さっそく、天然酵母や有機栽培小麦を注文してしもた笑い泣き

でも今日のところは、むっかしの冷蔵庫に保存していた強力粉とドライイーストで、フランスパン焼いています。

週1で焼くと、朝ごはんのパン1週間もつかもという計画でしばらくやってみたいです。

焼きたての香りは素晴らしいし、素朴な味が美味しいよね。

さあ、いつまで続くことやら。