しゃくってますか?

 

アオリイカって季節ものだから~と2週連続で日本海に行ってきました。

まったく同じところに入ったんですけど、前回反応がなかったところで釣れたので、

新鮮な気分でやれました。

 

 

夜12時に到着、とりあえず4時まで寝ます。

布団の誘惑に抗いながら起床、外に出るときれいな星空が広がってました。

 

 

最近ミラーレス一眼を手に入れたせいで、写真を撮るのが楽しくて…。

あちらこちら撮ってたらあっという間に時間が過ぎ、慌てて用意したら空が白みかけてました。

 

今日は暗いうちから磯場に入りたい、と思って歩いていくと、どうも一か所気になりまして。

そこだけ周りと比べると深くなっている。

 

 

ゲット。エギ王K3.0号ポイズンパープル。

色の名前調べるためにHP見ると、3.5号のみのカラーになっている…まさか今やレアものか?

 

 

徐々に明るくなってきて、色を交換しつつエギ王K3.0号で探ります。

前日にヤマシタのyoutubeチャンネルでシャローの探り方を学んだので、視認性のいいローズゴールドに交換。

今日は根掛かりさせないぞ。

 

 

OK来たよ!ありがとう川上さん。

腕一本だったので、ネットを伸ばしてすくいました。持っててよかった。

3mくらいの足場に立ってたもんだから、一瞬どうしようかと思った。

 

 

岩がゴロゴロ沈んでるので、なるべく岩と岩の間を通すようにしたら抱いてくれました。

いや、イカパンチで掛かったのかな。

 

 

前回何度も波をかぶったので、今回はレインジャケットを着てました。

そしたら暑いったら…。だいぶしんどいので終了。日が高くなって気温が上がる前に退散します。

景色をカメラに収めようかな、とドライブを考えましたが、ふとXを見るとH3ロケット4号機が15:48に打ち上げ予定と目に飛び込んできまして、帰宅決定。

ライブ中継を見なければ…と帰路につきました。
 

 

そして今日ですよ。

前回よりもイカのサイズアップで、ワタと目の周りの肉が十分確保できました。

 

 

ま た 会 え た ね (psycho

イカのペペロンチーノ、青ネギを切って合わせます。

 

 

う~まい。

このためにエギをしゃくってるまである。

 

 

以上、今シーズン2回目のアオリイカ釣行でした。

お付き合いありがとうございました。

ペペロンチーノ好きが作る、イカのワタを使ったスパゲティです。

漢の料理、見たくれよりも味勝負じゃ。

 

 

 

 

材料…(1人前)

アオリイカのワタ…2杯分

にんにく…2かけ~(お好みで増量可)

輪切り唐辛子…1~2つまみくらい

オリーブオイル…大さじ4くらい?

塩…少々

黒コショウ…少々

 

スパゲティ…一人分お好みで。

賑やかしの具材…お好みで。

 

 

 

1.アオリイカを釣って持ち帰ります。

  あんまり小さいとワタが確保できないしただの虐待なので、サイズにはご注意。

2.イカをさばいて、ワタを出します。胴は刺身などでお楽しみください。

  ゲソはスパゲティに入れてもいいと思います。今回は焼きました。

3.くちばしと目を外してぶつ切りにし、精莢と胃に気を付けつつワタもぶつ切り

  にします。

 

4.にんにく2かけを厚めにスライスまたは包丁でつぶしてからざく切りにし、

  賑やかしの具材を用意します。今回は転がっていた秋ナスとシーフードミックス

  を使いました。

5.鍋でスパゲティをゆでる用意をしつつ、オリーブオイルをフライパンに入れて

  にんにくを入れ、きつね色になるまで弱火で加熱し、香りを立たせます。

6.スパゲティをゆでつつ、フライパンに輪切り唐辛子を入れて香りを出し、

  イカのワタを投入。軽く炒めて熱を入れます。こうするとオリーブオイルにイカ

  の味は入る、気がします。ゲソや賑やかしの具材を入れて火を通します。

  塩、黒コショウを入れて味を調えます。

 

7.フライパンの火を止めて、スパゲティのゆで汁をお玉一杯入れて再度点火、

  汁にとろみをつけます。最初は濁ってますが、少し経つと汁が透明になります。

  ゆでた麺をフライパンに入れて合わせ、完成です。

 

 

別に何の工夫もないただのペペロンチーノですが、イカのワタが入るだけでうまみマシマシになります。

 

イカを釣ったら試してみてはいかがでしょうか。

9月下旬から潰れ続けていたアオリイカ釣行、やっと10/26に行ってきました。

祭りが長引いて潰れ、上司に風邪をうつされて潰れ、悪天候で潰れ。

 

 

 

ツインパC3000MHGで初エギング、巻き出しが重いとか関係ないね。

現地着は4時過ぎ。

ちょっと寝て暗いうちからやろうと思ったんですが、睡魔に勝てなかった。

6時にのそのそと準備をしてスタート。

磯場をずーっと歩いて投げてを繰り返します。

 

ピンク金テープで反応がなく、いろいろと試してみたところ…。

 

 

 

セフィアクリンチ フラッシュブースト3.0号のアジっぽいカラーで一本。

フラッシュブーストのエギ、結構大きめのが釣れるから好きです。

アピールしたいときにはセフィアクリンチフラッシュブースト、シビアっぽい時にはエギ王Kって使い分けてます。

 

正直、めっちゃ苦労してたからボウズを覚悟してまして。

ヒットしてから一人で騒いで、陸にあげてずっと「イカ、やった」を裏返った声で連呼してました。

 

 

 

だいぶ歩いてきた、足が痛くて痛くて仕方ない。

ただし進むほど、歩くほど深場も見られるようになってきました。

ここは根魚いそう…来年やってみよう。

 

 

 

エギ王Kシャロー3.0号で追加。

こいつは横から抱いたまま、カンナにかかることなく陸揚げされました。

陸揚げ後エギを離したので、移動のためカンナに足をかけられるという。

 

 

 

だいぶ興味ぶかい場所。来年は絶対に根魚狙ってここまで来るんだ。

さて、今日はここまで。

帰ったらイカの内臓やら使って、簡単・家庭的なペペロンチーノを作ってみました。

次回は料理タイムです。