市田柿! | レモンマートルの何気ない日常

レモンマートルの何気ない日常

還暦過ぎた夫婦二人。子ども無し。シンプルで豊かな暮らしを目指してます。

おはようございます。

 

寒波が抜けて、昨日は暖かくなりました。

 

今日も晴れて、暖かくなりそうです。

 

庭の端っこの方にあるので、気付かなかったのですが

 

先日から、椿が咲き始めました。種類はワビスケ系。

 

 

今年は木が弱って元気が無いので、花は少なめです。

 

 

ジョウビタキがやって来て、興味深そうに、こちらを見ていました。

 

 

 

               ********

 

 

ひと月ほど前のことですが

 

近くのスーパーで干し柿を見つけました。

 

日本全国で干し柿の産地はたくさんありますが

 

使用する柿の種類、大きさ、製法はそれぞれです。

 

私にとってなじみがあるのは、あんぽ柿と市田柿。

 

関東のお店ではこの2種類の干し柿をよく見かけました。

 

その馴染みのある市田柿が、四国のスーパーで売っていました。

 

 

ブロ友のライムグリーンさんは

 

毎年、時期が来ると、干し柿作りのお手伝いをされているとのこと。

 

ライムグリーンさんがお手伝をされているのが、市田柿!

 

この袋の中にも、ライムグリーンさんがお手伝いした柿が

 

入っているかもしれません。

 

市田柿は、南信州で作られている有名な干し柿です。

 

あんぽ柿より、小ぶりで、固めですが、ポリフェノールたっぷり。

 

 

 

ほんの少し、レンチンすると、柔らかくなって、さらに美味しいです。

 

ドライフルーツの先駆け、自然の甘さと栄養満点の保存食。

 

干し柿を食べて、風邪を撃退!

 

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村