こんにちは。
お昼過ぎになって、やっとブログの更新ができました。
9月に入ってだんだん涼しくなってきたので、朝から庭の手入れをしました。
夏前に剪定した杜仲の木、夏の間に元気よく葉がたくさん出てきたので、また剪定。
剪定した葉を利用して杜仲茶を作ります。
作り方は、葉を1週間ほど乾燥させてから
小さく千切って、フライパンで軽く炒って出来上がりです。
葉を蒸してから乾燥させる方法もあるようですが
私は炒る方法で作っています。香ばしくて美味しいです。
杜仲茶はダイエットに良いらしいです。
天気のいい日に、ベランダで干します。
左が杜仲の葉、右は月桂樹です。
月桂樹は、葉を乾燥させて保存します。
私は密閉容器に入れて冷凍庫に保存。
親戚や友人たちにあげると、喜ばれます。
杜仲茶も月桂樹もたくさん利用しています。
柿が色づき始めてきました。
9月に入って庭の景色が、少しずつ秋らしくなってきました。




