エリザベス女王無くなりました…。

 

高齢であったにもかかわらず女王は直前

 

迄、本当に最後まで女王らしい活躍をさ

 

れた方だと思います。

 

お疲れ様でしたと申しあげたいです。

 

 

 

 

 

 

 

遠い国の女王だけど不思議に親近感が

 

有り、一つの時代の終わりに寂しさを

 

感じます。

 

 

 

 

 

 

 

確実に時代は変わりそれと共に自分も

 

消えて行く方に近づいてきてますね(~_~;)

 

 

 

 

 

 

 

この世から消えて行く方法は自分では

 

決められないから、せめて息をしてる

 

間はできる限り旨いもん喰いに行こう~!

 

 

 

 

 

 

 

そこか~ッ物申すとつっこまれそうです

 

がまだ食べたいと思う気持ちと食べる

 

力があるうちはまだまだ人として機能

 

してるとオバサンは思うので食べる事

 

で良い息を持続したいと願います。

 

 

 

 

 

 

この頃の食事紹介です。

 

 

ニラ醤油作ったらお昼便利。

讃岐うどんのニラ醤油ぶっかけ最高!

豆腐にかけても野菜炒めに使っても旨い。

相葉君のTVで教えてもらいました。

ニラと醤油と唐辛子混ぜるだけで簡単。

日持ちもして超便利。

 

久し振りのハンバーグ定食。

焼かないでフライヤーを使うから程よ

くこげて焦げすぎる心配なし。

ジューシーでハンバーグの失敗がない。

 

豆苗とえのきを3㎝位にきってその上

に豚の切り落とし肉をまんべんなく並

べ、レンジで4分くらいチン!…あと

は麺つゆかけて混ぜるだけ。これもネ

ットで教えてもらいもう2年ばかり食

べてます。簡単だけどしっかりおかず!

 

メーンは豚肉のソテーの甘辛ソース。

肉焼くだけ!ソースは作り置きしてま

す。

ニラ豆腐ともずく酢と味噌汁で手間か

からず!。

 

タイのカルパッチョがメーンです。

米ナスのみそだれとかぼちゃ煮とお手

製のぬか漬けと味噌汁。

 

お昼はほとんどが残りもん、冷凍食品

利用で乗り切ります。

この日はインスタント塩ラーメンに冷

蔵庫ある残り物を乗せて…こだわりな

く残った物を乗せるのは冒険だけど意

外と旨いもんが出来る!

 

冷凍の吉野家牛丼を使って肉うどん。

 

冷凍食品のパスタは進化し続けて今

は味がホントに良くなった!😋

 

さてさて一人飯の日…この日は白菜が

なくレタスしかありません。大丈夫で

す。レタスは歯ごたえがあって鍋に合

うんですよね。他の野菜はえのきとカ

イワレしかありませんでしたがOK!

前日の残り物のかぼちゃ煮と美味しく

食べました!

後は残った汁で大好きなおじやで〆。

 

 

この頃のオバサンの決め事紹介

 

 

 

①20くらいの簡単なメニューを考え記

 載しておく。

 

②買いだめして冷蔵庫に残ってる食品

 でその日のメニューを記載したメニ

 ューから決める。

 

③肉、魚に使えるソースは作り置きし

 ておく。

 

④1週間に1度は大好きなカレーで良い!

 

⑤冷蔵庫は自分で物が把握できるよう

 に物を買いすぎないようにする。

 

 

 

 

 

 

 

ホントは同じようなメニューばっかり

 

食べてたら、自分で考えるという想像

 

力が欠けてくるかもとは思うけれど、

 

負担なく料理をするにはこれでいいのだ~音譜

 

これでいいのだ~音譜

 

 

 

 

 

 

 

粗食であろうが豪華であろうが食べれ

 

て、自分の足で歩けて自分の事を自分

 

でやれる現在の自分は何よりも有難い

 

とつくづく思います。

 

 

 

 

 

 

食べる力は生きる力!な~り!ウシシ

 

オバサンは今んとこまだ元気!

 

 

 

 

おやすみなさい夜の街明日も元気に目が覚めますように星空