一人旅が終わったとたん、九州のコロナ感染者も増えてきた。

 

東京、大阪ほどではないけど…なかなか収束とはいかない現状。

 

いい時期におばさんは旅行に行けて幸せでした。

 

又当分、外出を控える事にします。

 

 

 

 

ワクチンもまだまだ接種は先のようだし、河野大臣や 他の

 

コロナ対策に携わる方達は、身を削って頑張ってくれてるから

 

自分達がたちのできる協力をして行くしかないです。

 

コロナに罹るリスクも考えて行動します。

 

 

 

ちょっと飽きてた、近くの田んぼの散歩だけど、今の季節

 

可愛い花が咲いてるんで又歩こうガーベラ

 

 

もう少ししたら、レンゲ畑はびっしりと花で埋もれます。

 

さてさて…暇なもんでなんか作ってみようか?なんて思っても

 

何をやっても3日坊主が多いおばさんですが

 

たまたま見てた”ためしてガッテン”のレモン🍋特集。

 

 

 

 

レモンのクエン酸の力を教えてもらい、レモンにほれ込んでしまいました。

 

レモンにはカルシウムを吸収しやすいクエン酸が豊富だそうです。

 

それに抗酸化作用もあるとか…。

 

おばさんの体にはいい!非常にイイ!と確信ウシシ

 

 

 

 

早速広島の瀬戸内海の訳ありレモンを検索。

 

そして、早速3kgの箱が届きました。

 

 

只今、我が家の冷蔵庫と冷凍庫はレモン🍋に占領されております。

 

 

 

訳ありと言っても、大きさにバラつきがあったり、皮の表面が凸凹が

 

あったりと、ただそれだけ、香りも箱を開けるなりレモンの香りで

 

イッパイだったし、傷んだものもありませんでした。

 

3kgで42個も入って4320円。

 

 

 

 

無農薬日本産のレモンはこの値段では買えません。

 

冷凍したら、何か月か持つという事で、うれしい限り!

 

 

 

 

産地の方が教えてくれた皮の切り口のところまでごしごし絞って

作ったレモネードは爽やかまろやかで、うまい😋。

 

レモンラッシーとか言うやつ…みんなごくごく飲んで美味しいオイシイを

 

連発してたんで、作ってみようと思います。

 

使ったレモンの皮も捨てずに、細かく刻んで、サラダに混ぜて食べます。

 

レモンの皮の天ぷらもおいしそうだったんで、試してみます。

 

 

 

 

ただ…おばさんは1型糖尿で、蜂蜜を入れたレモネードは

 

血糖値がグー~ンと上昇笑い泣き

 

 

 

 

レモンラッシーとか言うのも蜂蜜入れ出ないと飲めないだろうから

 

とりあえず、1回だけ作って飲んでみる事にします。

 

明日からは、ただのレモン入り炭酸水を風呂上がりに

 

飲むことにします照れ

 

 

 

塩レモンも作らなくては!!

 

 

 

時間はたくさんあるから、このコロナを乗り切るために

 

他の事もやってみようっと!!

 

今日の0円献立…冷凍庫にあったひき肉でハンバーグ、残り物の

白菜でスープと昨日買った”乃が美”のパンで買い物ナシ。