ビニールハウス内のレモングラスが概ね120センチメートル以上になりましたので、試験収穫を行いました。


いい機会ですので、収穫の様子をご紹介します。


   ①ビニールハウス内のレモングラスは概ね120センチメートルになりました。
     

   ②地上10センチメートルから大ハサミで切り取ります。
     


   ③1メートル以下のものをフルイ落とし横に出ているものも取り除きます。

    これにより、成熟した葉のみが残ります。
     

   ④農薬等は使っていませんがホコリが付いているので清潔な水で洗います。
     


   ⑤台の上に並べ根と葉先両端をカットします。
     


   ⑥カット後の様子。葉の中央部分のみを利用します。(カットした部分はたい肥用に利用します。)
     


   ⑦乾燥用のトレーに入れます。
     


   ⑧乾燥機で低温乾燥しています。これにより、上質で香りが高いレモングラスが生まれます。
     


 今回は試験収穫でしたが、120センチに満たない葉が多く、期待した収穫量が得られませんでした。


 もちろん乾燥段階まで残った葉は上質のものでしたが、本格的な収穫はもう少し待ったほうがよさそうです。


 ご予約していただいている皆様、もう少しお待ちください。

 もう2週間もすれば収穫期に入ると思います。


 (ご予約は、当園ホームページ 熊本ハーブ園レモングラス からお願いします)


        熊本ハーブ園レモングラス  太田でした。