amiri流 ローファットダイエット2023.1
期間:1/10(火)~未定
摂取カロリー目標:1300kcal
(調味料やサラダなどは計算に含めません)
PFCバランス:P(30%)、F(20%)、C(50%)
PFC摂取目標:P(98g)、F(29g)、C(162g)
→F20%というのは多め(緩め)ですが、肌荒れも気になるし、脂質に余裕があればMCTオイルとかも摂取したいので緩めにしました。
主な目標:目指せ最小値更新(46.7kg以下)
食事回数:3回以上(16時間断食は中断します)
※16時間断食をやめる理由
そもそも、タンパク質は私の場合1回で吸収できる量は25gが限界。
でも、上記のとおりタンパク質は1日98g摂取する必要がある。
これまで断食していたので、朝食は食べていなかったのですが、
朝食でもタンパク質を摂らないと目標量が摂れないため、断食はやめることにしました。
かつ、できるだけ食事回数を分散していきたいと思います。
食事回数を多くするメリットは、
・空腹時間が短いことで、血糖値の急上昇(インスリンが出て体脂肪を蓄えやすくする)を防ぐ
・空腹時に身体が体脂肪より筋肉を分解してエネルギーを生み出そうとすることを防ぐ
(タンパク質を摂取する重要性にもつながる)
< ダイエット中意識すること >
〇糖質と脂質はできるだけ一緒に摂らない(糖質はタンパク質と一緒に摂る)
〇ジムは週2以上(ウォーキングのみも含む)
< どれだけ厳しくやるか >
『できる範囲でやる。少し緩めでOK』
今回、目指せ最小値更新ではありますが、PFCを意識したりカロリー計算することが数か月ぶりなので、ひとまず食事管理を行うことに意味があると思ってます。
友人や家族との食事予定が入れば食べる予定。
食べたら、運動頑張るとかやれることをやる!
ツラくなったら、気分転換のチートデイも入れたり
細かいことはやりながら調整。
まずは、スタートした自分を褒めたいと思います