沖縄家庭料理 | 美味癒旅

沖縄家庭料理

先日、宮古島から大量のもずくが届きました。
大量って、想像以上に大量です。

17kgです!!!!!!
一灯缶にギッシリです!!!

友達やお世話になっている方に大きなタッパで配っても
まだまだ残ってます。

冷蔵庫にいれなくても半年もつそうですが、
これからの季節はこわいような気もするから、
届いてからは毎日食べてます。

昨年旅して仲良くなった漁師さんが、
とれたて新鮮なもずくを送ってくれたから美味しい♪

基本的に朝はパン派の私もしばらくは和食に。
朝はお豆腐ともずく酢に切替中。
(自然とダイエットになりそうです)

酢はこだわって、成城石井で買った熊野の三杯酢。

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お豆腐は、スーパーで買う時は“男前豆腐”を。
成城石井で買う時はだいたいがコレ↓

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南禅寺御用達のおぼろ豆腐。
南禅寺へはよく湯豆腐を食べに行くくらい好きです。

そして、まだ食べてないけどこんな豆腐発見

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だしとか、醤油とかかけずにそのまま食べるらしいです。
まだ食べてないからわからないけど、
ちょっと美味しいそう♪

そして昨日は時間があったので沖縄料理づくしにしました。
まずは、サーターアンダギー!!

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小さめに作ったから大量にできました!
味は、普通な感じ。超素朴な味わいです。
でも、妙にはまって揚げたてを食べ過ぎました…
お配り用にラッピング

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夜ご飯は、麩チャンプルーともずくの天ぷら、もずく酢にお味噌汁。

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健康的な沖縄家庭料理のオンパレード。
最近は韓国料理ばかり作っていたので、
久々の和食です。
そして、しばらくは沖縄料理が続きそうな予感です。